Galette des Rois Pistache & Pépites de Chocolat
A peine 2023 terminée, que j'avais déjà la tête à la préparation de la galette des Rois ! Et oui, après Noël et le premier de l'an, on enchaine avec la galette (et ce, tout le mois de janvier pour les plus gourmands ;P) !
Cette année, j'ai voulu tenter la frangipane à la pistache que j'ai réalisé à base de purée 100 % pistache (et non de la pâte de pistache très souvent riche en sucre). On en trouve notamment dans les magasins spécialisés bio. Cela change vraiment tout : on a une frangipane avec un vrai bon goût de pistache et surtout, pas du tout écœurante ! A cela j'ai ajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise : ce n'est pas nouveau, ce mariage fonctionne à merveille ! ;)
N'hésitez pas à taper "galette des Rois" dans la barre de recherche du blog si vous souhaitez avoir plein d'idées de recettes. L'année dernière j'avais même réalisé un Cookie géant des Rois pour changer !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 30/45min à 180°C
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletée (prête à dérouler ou pâte feuilletée maison rapide : recette ICI) Dorure : - 1 jaune d'œuf - 1 cuillère à soupe d'eau |
Garniture : - 125g de poudre d'amande - 80g de beurre demi-sel mou - 60g de sucre roux - 1 œuf - 80g de purée de pistache - 40g de pépites de chocolat |
Préparation :
1) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'œuf puis la poudre d'amande et la purée de pistache. Bien mélanger afin d'obtenir une crème bien homogène.
2) Dérouler les pâtes feuilletées. A l'aide d'un cercle à pâtisserie, découper 2 cercles de pâte de même taille.
3) Garnir un cercle de pâte de crème à la pistache à l'aide d'une poche à douille en réalisant un escargot en partant du centre jusqu'à 1cm du bord environ. Parsemer de pépites de chocolat et déposer une fève. Humidifier le bord de la pâte avec un peu d'eau et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée. Bien souder les bords.
4) A l'aide d'un couteau, décorer le dessus de la galette et faire un petit trou au milieu (cela permet à l'air de s'échapper pendant la cuisson et d'obtenir une galette bien plate sur le dessus et non bosselée). Dorer la galette avec un jaune d'œuf et un peu d'eau et mettre au frais 20min (le temps de préchauffer le four).
5) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la galette pour 30 à 45min de cuisson environ. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée sur le dessus et les côtés. Sortir la galette et laisser tiédir avant de déguster !
Bonne dégustation !
Chocociframboise