Galette des Rois saveurs Framboise & Hibiscus
Certains diront que l'Epiphanie c'est le premier dimanche de janvier, d'autres que c'est toujours le 6 janvier, bref, peu importe, on est d'accord que c'est TOUT le mois de janvier que l'on mange des galettes, non ?! ;P
Comme je le dis tous les ans, rien ne vaut une bonne pâte feuilletée maison ! Le résultat n'a rien à voir avec une pâte feuilletée industrielle : cela prend un peu de temps mais ça vaut vraiment le coup ! J'ai d'ailleurs réalisé une vidéo sur Instagram pour expliquer les étapes de réalisation.
On obtient une pâte bien feuilletée et croustillante à souhait ! Pour la garniture, j'ai réalisé une frangipane à base de sirop concentré framboise, hibiscus grenade pour donner une petite note fruitée !
Si vous êtes à la recherche de recettes de galettes des Rois aux saveurs originales, taper "galette des rois" dans la barre de recherche du blog, je suis sûre que vous trouverez votre bonheur !
Préparation : 1h
Repos : 1h
Cuisson : 50min à 180°C
Ingrédients :
La pâte feuilletée La détrempe : - 250g de farine - 100g de beurre demi-sel - 10cl d'eau Le tourage : - 100g de beurre |
Frangipane : - 125g de poudre d'amande - 110g de beurre mou - 1 oeuf - 5 cuillères à soupe de concentré Antésite d'Hibiscus Framboise Grenade * |
Préparation :
1) Mélanger 30 secondes dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat et à petite vitesse, la farine et le beurre coupé en morceaux. A jouter l'eau. Former une boule avec la pâte obtenue. Réserver au frais 30min.
2) Découper de fines tranches de beurre rectangulaires et les déposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour former un rectangle. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le beurre pour le rendre homogène. Réserver 30 min au frais avec la détrempe.
Le tourage
3) Abaisser en longueur la pâte un plan de travail fariné. Répartir le grand rectangle de beurre sur les 2/3 puis rabattre en pliant la pâte en 3 par dessus le beurre. Tourner d'1/4 de tour, étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles (mettre 10 min au congélateur entre chaque tour). Filmer et réserver au frais le temps de réaliser la garniture.
La garniture
4) Dans le bol du robot, battre le beurre mou avec la poudre d'amande. Ajouter l'œuf puis le concentré. Battre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Réserver au frais.
Montage
5) Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper 2 cercles de pâte. Garnir un cercle de pâte avec la garniture (à l'aide d'une poche à douille) jusqu'à 1 cm du bord. Insérer une fève. Badigeonner les bords de la pâte avec de l'eau puis recouvrir avec l'autre cercle de pâte. Bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, décorer le dessus de la galette et faire un petit trou au milieu (cela permet à l'air de s'échapper pendant la cuisson et d'obtenir une galette bien plate sur le dessus et non bosselée). Dorer la galette avec un jaune d'œuf et mettre au frais 20min (le temps de préchauffer le four).
6) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la galette pour 50min de cuisson environ. Elle est cuite lorsque qu'elle est bien dorée, y compris sur les cotés.
*Produit offert dans le cadre d'un partenariat avec Degusta Box
Bonne dégustation !
Chocociframboise