Tarte au Caramel Fondant, Chocolat Amandes & Chantilly
Il y a quelques semaines j'ai reçu un colis de mon partenaire Alter Eco. Alter Eco est une PME engagée dans la distribution de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Vous pouvez d'ailleurs retrouver tous les produits de la gamme ici ! J'ai donc reçu dans ce colis de nombreux produits dont du chocolat au lait éclats d'amandes caramélisés. Un de mes préférés parmis leurs chocolats au lait ! Je n'ai pas pu résister et je me suis lancée dans la confection de cette Tarte au Caramel Fondant, Chocolat, Amandes & Chantilly. Dans le caramel j'ai ajouté quelques amandes entières et des morceaux de chocolat au lait Alter Eco. Surmontée de chantilly maison, cette tarte est, certes un peu calorique, mais tellement gourmande qu'on ne peut pas y résister !
Recette pour 10 à 12 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 20/25 min à 180°C
Ingrédients:
Pâte à tarte - 440g de farine - 20 cuillères à soupe d'eau - 200g d'huile neutre
| Garniture - 240 g de beurre demi-sel - 240g de sucre roux - 800 g de lait concentré sucré - 2 tablettes de chocolat lait éclats d'amandes caramélisés Alter Eco - amandes entières | Chantilly - 250ml de crème liquide entière froide
| Déco - amandes effilées - copeaux de chocolat - quelques carrés de chocolat lait éclats d'amandes caramélisés Alter Eco
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Préparation :
La pâte à tarte :
1) Dans un saladier, mélanger la farine, l'huile et l'eau puis en faire une boule. Garnir un moule à charnière amovible de 26 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Mettre au four pendant 20/25min. A la sortie, démouler et laisser refroidir.
Garniture :
2) Dans une casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre, le sucre et le lait concentré sucré. Mélanger pendant 10min. Le caramel doit s'épaissir et colorer légèrement. Le verser sur le fond de tarte. Ajouter des morceaux de chocolat Alter Eco et des amandes entières. Mettre au réfrigérateur 2 h minimum voire toute une nuit afin que le caramel durcisse légèrement.
Chantilly & Déco :
3) Dans un saladier bien froid, monter la crème liquide en chantilly. Déposer la chantilly sur le caramel. Décorer avec des amandes effilées, des copeaux de chocolat et quelques carrés de chocolat Alter Eco. Servir rapidement !
Bonne dégustation !
Chocociframboise