Briochettes fourrées à la Crème de Citron
Il y a quelque temps j'avais repéré un concours chez Gourmandiseries sur le thème de la "comfort food". Pour ce concours, il faut cuisiner une recette réconfortante qui fasse plaisir et qui apporte de la douceur. J'ai donc tout de suite pensé à de la brioche. Et comme les briochettes fourrées au cassis du blog Délices d'Orient m'avaient fait de l'oeil, j'ai sauté sur l'occasion pour les réaliser. J'ai donc repris sa recette que j'ai un peu modifiée car j'ai pétri ma pâte à la main et mes briochettes sont fourrées à la crème de citron ! Il est aussi possible de les fourrer avec de la confiture, de la pâte à tartiner... A déguster au petit-déjeuner avec un bon bol de chocolat chaud ! Miam !
Recette pour 15 briochettes
Préparation : 20min
Repos : 2h + 1h
Cuisson : 20min à 180°C
Ingrédients :
- 60ml d'eau tiède - 3 oeufs - 70g de sucre en poudre - 350g de farine - 8 g de levure boulangère sèche - 115g de beurre - crème de citron - écorces de citrons confits | Sirop : - 35g de surce - 30g d'eau
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Préparation :
1) Dans un saladier, verser la farine, l'eau tiède, la levure puis les oeufs et le sucre. Bien mélanger le tout et ajouter le beurre en petits morceaux. Couvrir et laisser reposer dans un endroit sec et chaud pendant minimum 2h afin que la pâte double de volume.
2) Diviser la pâte en 15 boules. Sur un plan de travail fariné, applatir chaque boule de pâte. Déposer une cuillère à café de crème de citron et quelques écorces de citrons confits. Rabattre les bords et reformer une boule. Déposer chaque boule de pâte dans un moule à muffin garni de caissettes en papier. Couvrir et laisser monter pendant 1h dans un endroit sec et chaud.
3) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant 20min. Pendant ce temps, faire bouillir le sucre et l'eau sur feu moyen afin de faire un sirop. Réserver. A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir avant de démouler et déguster !
Bonne dégustation !
Chocociframboise