Cheesecake Œuf de Pâques
Pâques approche, et voici donc une idée de dessert à réaliser : un cheesecake dans une demi coque d'œuf en chocolat ! Pour la garniture, j'ai laissé cours à mon imagination et... à ce que j'ai trouvé dans le fond de mes placards ;D
En effet, dans le fond des coques en chocolat j'ai mis des spéculoos écrasés ou des petits-beurre que j'ai ensuite recouvert d'une fine couche de caramel au beurre salé ou de pâte à tartiner puis d'une crème cheesecake. Dans certaines coques, j'y ai mis des framboises surgelées et des éclats de pistache ! Bref, les déclinaisons sont variées pour plus de gourmandises, alors à vous de jouer ! :P
Recette pour 4 demi-coques
Préparation : 30min
Repos : 1h au réfrigérateur
Ingrédients :
- 2 gros œufs en chocolat - biscuits (spéculoos, petit-beurre ...) - Caramel au beurre salé, pâte à tartiner... - 220g de cream cheese type Philadelphia - 150g de crème liquide - 2 cuillères à soupe de sucre glace |
Garnitures au choix : - chocolats de Pâques - framboises - pistaches |
Préparation :
1) Tremper la lame d'un gros couteau pointu dans de l'eau bien chaude puis séparer les œufs délicatement sur la tranche. Réserver.
2) Fouetter la crème liquide en chantilly puis incorporer tout en fouettant le cream cheese et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Réserver.
3) Ecraser les biscuits afin d'obtenir des miettes plus ou moins grossières et garnir les fonds des demi-coques d'œufs. Ajouter le caramel au beurre salé ou la pâte à tartiner en fine couche. Recouvrir avec le cream cheese. Ajouter si désiré, des framboises, ou des éclats de pistache. Réserver 1h au frais minimum.
4) Décorer juste avant de servir avec les miettes de biscuits restantes, des chocolats de Pâques, du caramel, des framboises etc...
Bonne dégustation !
Chocociframboise