Banana Brownie Healthy {Sans Chocolat, sans Sucre, sans Beurre}

Publié le par Chocociframboise

Un brownie sans chocolat, sans sucre ajouté et sans beurre ? Oui, c'est possible ! Et même que vous pouvez réaliser la recette en version sans gluten et sans lactose !

Je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvé sur l'application Cuisinez pour bébé puisque je donne ce gâteau à ma baby. 

Je vous explique :  

- pour le côté sucré, ce gâteau est réalisé avec des bananes  : plus elles seront mûres, plus elles seront sucrées (le goût des bananes est donc assez prononcé).

- le beurre est remplacé par une purée d'oléagineux : ici, j'ai opté pour du beurre de cacahuète mais vous pouvez utiliser de la purée d'amande ou de noisette

- le chocolat quant à lui est remplacé par ... de la poudre de caroube ! C'est ce qui va donner cette couleur brune au brownie. Le goût est légèrement caramélisé/cacaoté : si vous ne dite rien, tout le monde pensera qu'il s'agit de cacao à l'intérieur ! 

Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine classique par de la farine de sarrasin (j'ai testé les 2 versions et les 2 sont nickels !). Et pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser du lait végétal. 

Petite astuce conservation : découpez des parts et placez-les dans un sac de congélation au congélateur. Il vous suffira ensuite de décongeler la part quelques secondes au micro-ondes au moment venu. Pratique pour en profiter à n'importe quel moment ou pour un goûter improvisé ! 

Recette pour un moule carré de 23cm*23cm

Préparation : 15min

Cuisson : 15/20min à 180°C

Ingrédients : 

- 300g de bananes bien mûres (environ 4 bananes)

- 3 œufs

- 90g de beurre de cacahuète (ou purée d'oléagineux

- 70g de farine (T80 pour ma part ou sarrasin pour une version sans gluten)

- 45ml de lait (végétal pour une version sans lactose)

- 40g de poudre de caroube

- 1/2 sachet de levure

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Dans un saladier, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter les œufs et fouetter. Verser ensuite le lait, le beurre de cacahuète. Incorporer la farine, la levure et la poudre de caroube. Bien mélanger. 

2) Verser la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 15 à 20min (15min pour un brownie fondant). A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et de déguster ! 

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

 

Publié dans Gâteaux & Tartes

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