Financier aux Abricots et Éclats de Pistaches
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Gourmandiseries, je me suis dit qu'il fallait absolument que je la teste ! Je n'avais jamais vu de financier sous cette forme là et j'étais un peu curieuse de voir le résulat sous forme de gros gâteau : ce fût un vrai délice ! Le financier est moelleux à l'intérieur et légèrement croustillant sur le dessus. Je n'ai pratiquement rien changé par rapport à la recette initiale si ce n'est que j'ai utilisé du beurre demi-sel comme je le fais à chaque fois dans toutes mes recettes. Je trouve que cela apporte toujours un petit plus au niveau gustatif ! Pour ce financier géant j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire que j'avais reçu dans le cadre d'un partenariat avec le site Tout pour les chefs !
Préparation : 15min
Cuisson : 25/30min à 170°C
Ingrédients :
- 170g de beurre demi-sel
- 160g de sucre glace
- 90g de poudre d'amandes
- 60g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 blancs d'oeuf
- 4 ou 5 abricots
- éclats de pistaches
Préparation :
1) Préchauffer le four à 170°C.
2) Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les ingrédients secs : le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
3) Monter les blancs d'oeuf en neige. Les ajouter aux ingrédients secs délicatement sans les casser puis verser le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser la préparation dans un moule à tarte rectangulaire
4) Laver puis sécher les abricots. Les couper en 2 et retirer leur noyaux. Couper chaque moitié en 2. Déposer les quartiers d'abricots sur la pâte sans trop les enfoncer. Parsemer d'éclats de pistaches.
5) Enfourner pendant 25 à 30min. A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation !
Chocociframboise