Cupcakes aux Cookies & Pépites de Chocolat {Chocolate Chip Cookie Dough Cupcakes}
En me baladant sur Pinterest (résaux social de partage de photographies), j'ai découvert plusieurs photos de cupcakes aux cookies (appelés "chocolate chip cookie dough cupcakes" en anglais) ainsi que de magnifiques blogs anglo-saxon comme www.mybakingaddiction.com ou encore www.picky-palate.com. Je me suis donc inspirée de toutes ces images pour refaire ces délicieux cupcakes. Pour la recette, rien de très compliqué : une base de cupcakes au chocolat noir, une crème au beurre et des cookies préparés la veille. Certes, c'est un un peu calorique mais tellement gourmand !
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Recette pour 12 cupcakes
Préparation : 15min + 30min
Cuisson : 10min + 20min à 180°C
Ingrédients :
Cookies : - 120g de beurre demi-sel mou - 170g de sucre - 1 oeuf - 220g de farine - 1 cuillère à soupe de levure - 150g de pépites de chocolat noir
| Cupcakes : - 100g de beurre mou - 100g de sucre - 2 oeufs - 80g de farine - 1 cuillère à café de levure - 1 yaourt - 200g de chocolat noir fondu | Glaçage : - 80g de beurre mou - 250g de sucre glace - 4 cuillères à café de lait Déco : - pépites de chocolat
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Préparation :
Cookies (à préparer la veille de préférence)
1) Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir une texture onctueuse. Ajouter l'oeuf puis incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Prélever 100g de pâte, et réserver au réfrigérateur.
2) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tout petits tas de pâte espacés. Mettre au four pendant 10min. A la sortie du four les cookies sont un peu mous, c'est normal. Laisser refroidir avant de les décoller.
Cupcakes
3) Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs, la farine, la levure et le yaourt. Verser le chocolat noir fondu et bien mélanger. Verser la préparation au 3/4 des moules. Sortir la pâte à cookies du réfrigérateur. Former des petites billes de pâte et les placer au centre de chaque cupcake. Enfourner pour 20min. A la sortie du four laisser refroidir.
Glaçage & Déco
4) Battre le beurre mou avec le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir une texture crémeuse. A l'aide d'une poche à douille décorer les cupcakes. Ajouter des pépites de chocolat noir sur le glaçage puis déposer un petit cookie sur le dessus ! Conserver au frais.
Bonne dégustation !
Chocociframboise