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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 16:26

 

Brioche suisse à la crème pâtissière et aux pépites de

        La brioche suisse est une brioche rectangulaire fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Je l'avais déjà vu ici puis ici et je l'avais mise sur ma liste des recettes à faire absolument. Lorsque j'ai vu que le site 750g organisait un concours photos, j'en ai donc profité. Le principe du concours : réaliser une recette du site et la prendre en photo. J'ai donc choisi cette recette de brioche suisse et je n'ai pas été déçue : ce fût un vrai régal. La recette peut paraître un peu longue à cause des temps de pose mais je vous assure, ça vaut vraiment le coup ! 

Recette pour environ 8 brioches

Préparation : 45min

Repos : 2h+2h+2h

Cuisson : 10/12min à 180°C

Ingrédients : 

Pâte à brioche

- 250g de farine

- 165g de beurre demi-sel mou

- 150g d'oeufs

- 30g de sucre + 2 cuillères à soupe

- 4 cuillères à soupe de lait

- 1 sachet de levure boulangère

 

 

Crème pâtissière

- 50cl de lait

- 100g de sucre 

- 40g de maïzena

- 4 jaunes d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de farine

 

-150g de pépites de chocolat


Sirop 

- 35g de sucre

- 30g d'eau

 

 

 

 

 

 

Brioche suisse 10

Préparation : 

Pâte à brioche

1) Tiédir le lait. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et la levure. Délayer puis recouvrir d'un linge et laisser reposer 15min. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le mélange levure/lait. Incorporer les oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux. La pâte doit être bien élastique. La laisser lever recouverte d'un linge pendant 2 h dans un endroit tempéré.

2) Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle sur 5 mm d'épaisseur. La recouvrir d'un film alimentaire et la réserver 2h au réfrigérateur.

Crème pâtissière

3) Délayer le maïzena avec le lait. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf et la farine. Mettre le tout dans une casserole sur grand feu tout en fouettant. Lorsque la préparation bout et épaissit, retirer du feu. Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur.

Montage

4) Sortir la pâte à brioche et la crème pâtissière du réfrigérateur. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte, de crème pâtissière. Saupoudrer de pépites de chocolat. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Découper des rectangles de 4 cm de large.

5) Déposer les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau pendant 1h30 à 2h.

6) Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, faire bouillir le sucre et l'eau sur feu moyen afin de faire un sirop. Réserver. Enfourner les brioches pendant 10 à 12min. A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

Bonne dégustation ! 

 Brioche suisse 13

Et n'oubliez pas, vous avez jusqu'au 22 octobre pour voter au Golden Blog Awrads 2012. Alors pour voter et découvrir tous les blogs qui y participent c'est par ici

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commentaires

gourmandelise 27/09/2012 18:00


Miam! Quel régal!!

Mlle Blabla 26/09/2012 21:21


J'en ai l'eau à la bouche :)

Gwen 26/09/2012 09:47


Hello, juste pour te prevenir que j'ai cité ton article dans mon blog http://lejournaldegwen.wordpress.com/2012/09/26/ma-semaine-sur-la-blogo-%E2%99%A5-2/ 


Bonne journée :)

Chocociframboise 26/09/2012 13:08



Oh merci ! C'est gentil ! ;)



Sebastien Martin 25/09/2012 22:41


Bonjour,


 


Très intéressante cette recette. Je vais me dépêcher d'essayer. Pour information, si vous cherchez du chocolat suisse, nous avons plus de 80 références et notamment un rayon de chocolat pour la
cuisine. Vous pourrez retrouver du chocolat de couverture Villars ou le chocolat dessert par Cailler.


Venez nous rendre visiter et à bientôt !


 


Cordialement,


 


S. Martin

Pauline 24/09/2012 22:40


Miam, j'adore ^^

Lolotte 24/09/2012 22:02


c'est le genre de patisserie que j'adore! Il faut abaoslument que j'essaye ta recette!

sotis 24/09/2012 18:58


j'adore ces petites viennoiseries!!! bonne soirée

BoopCook 24/09/2012 16:19


humm divinement bon !

fraiseetbasilic 24/09/2012 12:44


Je crois que j'ai trouvé la recette de mon prochain petit dej !

Manuella 24/09/2012 12:02


Elles ont l'air très savoureuses tes brioches ! Bravo à toi!

Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2012 11:57


très réussi!!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 24/09/2012 09:33


Elles me font bien envie tes brioches suisses.

Clemene 24/09/2012 08:47


ça c'est un vrai régal ! Je n'en ai encore jamais fait...

Culinaire Amoula 24/09/2012 00:58


Mmmm j'aimerais bien goûter! Bonne nuit.

noviceencuisine 23/09/2012 21:10


Une délicieuse recette ^^


bonne chance pour le concours!


sinon je vote chaque jour au award ^^

Sandrine 23/09/2012 20:45


Pour avoir déjà goûté aux brioches suisses en boulangerie, je peux dire que c'est une tueriiiiie !!!


Les tiennes sont trèèès réussies ;)


Bravo !

lou 23/09/2012 18:46


bravo pour ces superbes brioches!! bonne chance et Bonne fin de weekend, bises
Lou

Chocociframboise 23/09/2012 19:38



Merci beaucoup ! Bonne fin de week-end à toi aussi ! ;)



poupougnette 23/09/2012 18:45


ce qu'elles sont gourmandes tes brioches! j'adore!! ^^


bonne soirée. bisous

Chocociframboise 23/09/2012 19:38



Mercii ! :)



LeeYaa 23/09/2012 18:37


mmhm j'en aurais bien mangé une au goûter!

c-line79 23/09/2012 18:30


J'ai terriblement envie d'essayer ta recette!