Brioches Suisses à la Crème Pâtissière & Pépites de Chocolat

Publié le par Chocociframboise

 

Brioche suisse à la crème pâtissière et aux pépites de

        La brioche suisse est une brioche rectangulaire fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Je l'avais déjà vu ici puis ici et je l'avais mise sur ma liste des recettes à faire absolument. Lorsque j'ai vu que le site 750g organisait un concours photos, j'en ai donc profité. Le principe du concours : réaliser une recette du site et la prendre en photo. J'ai donc choisi cette recette de brioche suisse et je n'ai pas été déçue : ce fût un vrai régal. La recette peut paraître un peu longue à cause des temps de pose mais je vous assure, ça vaut vraiment le coup ! 

Recette pour environ 8 brioches

Préparation : 45min

Repos : 2h+2h+2h

Cuisson : 10/12min à 180°C

Ingrédients : 

Pâte à brioche

- 250g de farine

- 165g de beurre demi-sel mou

- 150g d'oeufs

- 30g de sucre + 2 cuillères à soupe

- 4 cuillères à soupe de lait

- 1 sachet de levure boulangère

 

 

Crème pâtissière

- 50cl de lait

- 100g de sucre 

- 40g de maïzena

- 4 jaunes d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de farine

 

-150g de pépites de chocolat


Sirop 

- 35g de sucre

- 30g d'eau

 

 

 

 

 

 

Brioche suisse 10

Préparation : 

Pâte à brioche

1) Tiédir le lait. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et la levure. Délayer puis recouvrir d'un linge et laisser reposer 15min. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le mélange levure/lait. Incorporer les oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux. La pâte doit être bien élastique. La laisser lever recouverte d'un linge pendant 2 h dans un endroit tempéré.

2) Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle sur 5 mm d'épaisseur. La recouvrir d'un film alimentaire et la réserver 2h au réfrigérateur.

Crème pâtissière

3) Délayer le maïzena avec le lait. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf et la farine. Mettre le tout dans une casserole sur grand feu tout en fouettant. Lorsque la préparation bout et épaissit, retirer du feu. Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur.

Montage

4) Sortir la pâte à brioche et la crème pâtissière du réfrigérateur. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte, de crème pâtissière. Saupoudrer de pépites de chocolat. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Découper des rectangles de 4 cm de large.

5) Déposer les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau pendant 1h30 à 2h.

6) Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, faire bouillir le sucre et l'eau sur feu moyen afin de faire un sirop. Réserver. Enfourner les brioches pendant 10 à 12min. A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

Bonne dégustation ! 

 Brioche suisse 13

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Commenter cet article

G

Miam! Quel régal!!
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M

J'en ai l'eau à la bouche :)
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G

Hello, juste pour te prevenir que j'ai cité ton article dans mon blog http://lejournaldegwen.wordpress.com/2012/09/26/ma-semaine-sur-la-blogo-%E2%99%A5-2/ 


Bonne journée :)
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C


Oh merci ! C'est gentil ! ;)



S

Bonjour,


 


Très intéressante cette recette. Je vais me dépêcher d'essayer. Pour information, si vous cherchez du chocolat suisse, nous avons plus de 80 références et notamment un rayon de chocolat pour la
cuisine. Vous pourrez retrouver du chocolat de couverture Villars ou le chocolat dessert par Cailler.


Venez nous rendre visiter et à bientôt !


 


Cordialement,


 


S. Martin
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P

Miam, j'adore ^^
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L

c'est le genre de patisserie que j'adore! Il faut abaoslument que j'essaye ta recette!
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S

j'adore ces petites viennoiseries!!! bonne soirée
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B

humm divinement bon !
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F

Je crois que j'ai trouvé la recette de mon prochain petit dej !
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M

Elles ont l'air très savoureuses tes brioches ! Bravo à toi!
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C

très réussi!!!
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L

Elles me font bien envie tes brioches suisses.
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C

ça c'est un vrai régal ! Je n'en ai encore jamais fait...
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C

Mmmm j'aimerais bien goûter! Bonne nuit.
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N

Une délicieuse recette ^^


bonne chance pour le concours!


sinon je vote chaque jour au award ^^
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S

Pour avoir déjà goûté aux brioches suisses en boulangerie, je peux dire que c'est une tueriiiiie !!!


Les tiennes sont trèèès réussies ;)


Bravo !
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L

bravo pour ces superbes brioches!! bonne chance et Bonne fin de weekend, bises
Lou
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C


Merci beaucoup ! Bonne fin de week-end à toi aussi ! ;)



P

ce qu'elles sont gourmandes tes brioches! j'adore!! ^^


bonne soirée. bisous
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C


Mercii ! :)



L

mmhm j'en aurais bien mangé une au goûter!
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C

J'ai terriblement envie d'essayer ta recette!
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