Brioches Suisses à la Crème Pâtissière & Pépites de Chocolat
La brioche suisse est une brioche rectangulaire fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Je l'avais déjà vu ici puis ici et je l'avais mise sur ma liste des recettes à faire absolument. Lorsque j'ai vu que le site 750g organisait un concours photos, j'en ai donc profité. Le principe du concours : réaliser une recette du site et la prendre en photo. J'ai donc choisi cette recette de brioche suisse et je n'ai pas été déçue : ce fût un vrai régal. La recette peut paraître un peu longue à cause des temps de pose mais je vous assure, ça vaut vraiment le coup !
Recette pour environ 8 brioches
Préparation : 45min
Repos : 2h+2h+2h
Cuisson : 10/12min à 180°C
Ingrédients :
Pâte à brioche - 250g de farine - 165g de beurre demi-sel mou - 150g d'oeufs - 30g de sucre + 2 cuillères à soupe - 4 cuillères à soupe de lait - 1 sachet de levure boulangère
| Crème pâtissière - 50cl de lait - 100g de sucre - 40g de maïzena - 4 jaunes d'oeuf - 2 cuillères à soupe de farine
-150g de pépites de chocolat | Sirop - 35g de sucre - 30g d'eau
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Préparation :
Pâte à brioche
1) Tiédir le lait. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et la levure. Délayer puis recouvrir d'un linge et laisser reposer 15min. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le mélange levure/lait. Incorporer les oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux. La pâte doit être bien élastique. La laisser lever recouverte d'un linge pendant 2 h dans un endroit tempéré.
2) Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en rectangle sur 5 mm d'épaisseur. La recouvrir d'un film alimentaire et la réserver 2h au réfrigérateur.
Crème pâtissière
3) Délayer le maïzena avec le lait. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf et la farine. Mettre le tout dans une casserole sur grand feu tout en fouettant. Lorsque la préparation bout et épaissit, retirer du feu. Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur.
Montage
4) Sortir la pâte à brioche et la crème pâtissière du réfrigérateur. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte, de crème pâtissière. Saupoudrer de pépites de chocolat. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Découper des rectangles de 4 cm de large.
5) Déposer les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau pendant 1h30 à 2h.
6) Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, faire bouillir le sucre et l'eau sur feu moyen afin de faire un sirop. Réserver. Enfourner les brioches pendant 10 à 12min. A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
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Chocociframboise