Tarte aux Fraises & Crème Pâtissière à la Fève Tonka

Publié le par Chocociframboise

Je n'avais jamais cuisiné de fève tonka jusqu'à présent. C'est une grande première pour moi. J'en avais déjà goûté dans des macarons mais je n'en avais jamais eu recours en pâtisserie. Personnellement, je trouve que cela donne un petit goût entre l'amande et la pistache, certains diront qu'elle a un arôme de vanille ou de caramel. Bref, cette petite fève aux arômes subtils a parfaitement sa place pour parfumer une crème pâtissière. Et quoi de mieux que de garnir un fond de tarte et de décorer celle-ci avec des fraises de saison ? (et du jardin pour les plus chanceux ;P )

Recette pour 6 personnes

Préparation : 45min

Cuisson : 30min à 180°C

Ingrédients :

- 1 pâte sablée

Crème : 

- 2 œufs

- 40g de sucre de canne

- 30g de maïzena

- 25cl de lait

- 1 fève tonka

Déco : 

- fraises

- myrtille

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et placer éventuellement des billes de céramique sur le fond de tarte pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson. Cuire la pâte à blanc pendant 30min environ. A la sortie du four, laisser refroidir.

2) Porter le lait à ébullition avec la fève tonka. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait (retirer la fève). Remettre à feu moyen et continuer de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer alors du feu et garnir le fond de tarte. Placer au frais.

3) Décorer la tarte avec les fruits juste avant de servir.

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

Publié dans Gâteaux & Tartes

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