Saucisson de Noël au Chocolat & Fruits Secs
Dernière ligne droite avant Noël ! Aujourd'hui je vous propose un saucisson trompe l'œil à offrir en guise de cadeau gourmand ou à déguster accompagné d'un bon thé chaud. L'avantage du saucisson au chocolat c'est que l'on peut mettre tout ce que l'on veut dedans : fruits secs ou séchés, biscuits, guimauves etc...
Pour cette recette de Noël, j'ai utilisé les fruits secs Meyva présents dans la case n° 17 du calendrier de l'avent Degusta Box. J'ai également ajouté quelques petits-beurre, du pralin et un peu de cannelle.
Et comme c'est les vacances et que la recette est toute simple à réaliser, on n'hésite pas à faire participer les petites mains pour la confection de ce saucisson !
Préparation : 15min
Repos : 2h minimum au réfrigérateur
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir à pâtisser - 25g de beurre demi-sel - 1 cuillère à soupe de purée d'amande complète |
- 30g de fruits secs - 80g de petits-beurre écrasés grossièrement - 40g de pralin - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - sucre glace |
Préparation :
1) Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajouter la purée d'amande complète et bien mélanger. Ajouter les fruits secs, les petits-beurre écrasés grossièrement, le pralin et la cannelle. Bien mélanger pour que l'ensemble soit bien enrobé de chocolat.
2) Sur un film alimentaire, déposer le mélange sur une grand ligne. Rabattre le film étirable de manière à façonner un saucisson. Bien refermer serré et placer au réfrigérateur 2h minimum afin que le chocolat durcisse.
3) Saupoudrer le saucisson bien froid de sucre glace. Etaler à l'aide d'un pinceau.
Le saucisson se conserve très bien au réfrigérateur dans une boîte hermétique plusieurs jours.
Bonne dégustation !
Chocociframboise