Tarte façon Fantastik Pommes & Caramel
Comme je vous l'avais expliqué dans mon précédent article, j'ai participé en octobre dernier à un concours de Pâtisserie Amateurs, organisé à l'occasion de la sortie du livre de Maëlig Georgelin, Pâtissier Au Petit Prince.
Je vous livre cette fois-ci ma deuxième recette, toujours sur le thème "Pommes & Caramel" : un tarte façon Fantastik pommes & caramel au beurre salé. Cette tarte se compose donc d'un sablé breton, d'une couche de pommes caramélisées et d'une crème au caramel beurre salé. Un délicieux mariage pour le plaisir des papilles !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 1h
Ingrédients :
Sablé Breton : - 85g de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 50g de beurre demi-sel - 50g de beurre doux - 130g de farine - 7g de levure chimique | - 2 pommes reinettes - 20g de sucre - 20g de beurre demi-sel
Crème au caramel au beurre salé : - 170g de petit-suisse - 50g de caramel au beurre salé |
Préparation :
1) Préparer le sablé breton. Blanchir le sucre avec les jaunes. Incorporer le beurre mou puis la farine petit à petit et la levure. Former une boule. Filmer et réserver 2h au frais ou 10min au congélateur. Préchauffer le four à 180°C. Etaler le sablé dans un moule de 16cm de diamètre. Enfourner pour 15min environ jusqu’à ce que le sablé soit doré. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
2) Préparer la crème au caramel. Fouetter le petit suisse avec 50g de caramel au beurre salé. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
3) Eplucher et couper les pommes en deux et réaliser des lamelles. Les placer dans une poêle chaude avec le sucre et le beurre en morceaux. Laisser caraméliser les pommes en remuant de temps en temps.
4) Dresser le sablé. Déposer au centre du sablé, des lamelles de pommes caramélisées. Dresser par-dessus la crème au caramel. Couper quelques morceaux de pommes et les déposer sur le dessus ainsi que quelques noisettes pour la déco.
Bonne dégustation !
Chocociframboise