Cake Tatin Pommes & Caramel
J'ai réalisé cette recette dans le cadre du concours de Pâtisserie Amateurs organisé à l'occasion de la sortie du livre de Maëlig Georgelin, Pâtissier Au Petit Prince. Je ne fais malheureusement pas partie des finalistes de ce concours, mais je vous livre tout de même ma recette ici.
Le thème du concours était Pomme-Caramel et l'une des recettes qu'il fallait réaliser était un cake. J'ai donc décidé de revisiter la célèbre tarte tatin sous forme de cake. Le principe reste le même : les pommes caramélisées sont dans le fond du gâteau, recouvertes d’une pâte à cake moelleuse. Un vrai délice pour le goûter ! :)
Recette pour 4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 45min / 1h à 160°C
Ingrédients :
- 4 œufs - 180g de sucre - 80g de beurre demi-sel - 80g de beurre doux - 180g de farine - 1 sachet de levure | - 4 pommes reinettes - 40g de sucre - 20g de beurre demi-sel - Caramel au beurre salé
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Préparation :
1) Blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu. Incorporer la farine et la levure. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
2) Eplucher les pommes et les couper en deux pour réaliser des lamelles. Les placer dans une poêle chaude avec le sucre et le beurre. Ne pas les caraméliser complètement, les pommes doivent être juste enrobées du mélange fondu beurre-sucre. Retirer du feu.
3) Préchauffer le four à 160°C.
4) Répartir les lamelles de pommes dans le fond du moule à cake en les serrant bien. Réserver quelques lamelles pour la déco. Ajouter la moitié de la pâte à cake. Verser un peu de caramel au beurre salé. Ajouter le reste de la pâte à cake. Enfourner pour 45min voire 1h. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
5) Décorer le dessus du cake avec quelques lamelles de pommes caramélisées.
Bonne dégustation !
Chocociframboise