Cookies au Curcuma & Pépites de Chocolat {Sans Gluten}

Publié le par Chocociframboise

Oui, oui, vous avez bien lu, aujourd'hui je tente des cookies au curcuma ! J'avais repéré ces cookies sur le compte instagram d'Auriane Sanchez.

J'ai repris sa recette et fait quelques modifications : j'ai tenté une version avec et sans gluten. Résultat : la version sans gluten est visuellement plus jolie, les cookies sont plus gonflés et réguliers, ils sont plus légers en bouche mais peut-être un petit peu plus friables que la version classique. La version avec de la farine de blé quant à elle, est plus consistante mais la croute sur le dessus plus croustillante. Personnellement, j'ai préféré la version sans gluten mais je vous mets les 2 recettes ci-dessous et à vous de choisir ! ;)

Concernant l'ajout de curcuma dans une recette sucrée, j'étais assez curieuse du résultat et finalement cela donne un léger parfum épicé aux cookies, une tuerie ! 

Recette pour 8 gros cookies

Préparation : 15min

Repos : 30min au congélateur

Cuisson : 15min à 180°C

Ingrédients : 

- 120g de beurre demi-sel mou

- 80g de sucre roux

- 2 œufs

- 65g de farine de riz*

- 60 g de fécule de  maïs*

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de curcuma

- 50g de pépites de chocolat au lait

*Pour une version avec gluten, remplacer la farine de riz et la fécule de maïs par 125g de farine de blé

Préparation :

1) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'œuf et mélanger rapidement. Incorporer la farine, la levure et le curcuma. Lorsqu'une pâte homogène commence à se former, ajouter les pépites de chocolat. 

2) Peser la boule de pâte et diviser son poids en 8 : on obtient ainsi le poids de chaque cookie. Diviser la pâte en 8 à quantité égale. Former des boules de pâtes et les placer au congélateur environ 30min afin qu'elles durcissent. 

3) Préchauffer le four à 180°C. Sortir les boules de pâte et les placer sur une plaque à pâtisserie. Mettre un cercle à pâtisserie autour de chaque boule de pâte. Enfourner pour 15min de cuisson. 

4) A la sortie du four, laisser refroidir avant de retirer les cercles. A déguster encore tiède ou refroidie ! 

Bonne dégustation !

Chocociframboise

 

Publié dans Cookies & Biscuits

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