Moelleux au Chocolat & Courgette { Sans Beurre ! }
Oui, je sais, avec cette chaleur on préfère les glaces mais j'en profite pour vous poster cette recette car c'est aussi l'époque des courgettes (elles ont pointé le bout de leur nez dans mon jardin) ! Je vous rassure vous avez bien lu le titre, pas de beurre dans ce moelleux mais de la courgette ! Surprenant non ? Vous connaissez peut-être le principe car ce gâteau a déjà fait le tour de la blogosphère. La courgette peut remplacer le beurre car il donne une texture moelleuse au gâteau. J'étais un peu curieuse de voir ça, alors je me suis lancée. Résultat : le gâteau est bien moelleux et le goût de la courgette ne se sent pas du tout ! Une bonne technique pour faire manger de la courgette aux plus réticents !
J'ai repris la recette du blog Ready Steady Cook mais, contrairement à sa recette, je n'ai pas mis de fruit de la passion : j'ai préféré réaliser un gâteau au chocolat tout simple pour "voir" car je voulais savoir si l'on sentait le goût du légume.
Préparation : 30min
Cuisson : 30min à 180°C
Ingrédients :
- 400g de courgette en morceaux
- 4 oeufs
- 150g de sucre roux
- 200g de chocolat noir de couverture Edelice fondu
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
1) préchauffer le four à 180°C.
2) Mixer les morceaux de courgettes afin d'obtenir une purée. Retirer l'eau de la purée à l'aide d'une passoire. Réserver.
3) Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la purée de courgette, la farine, la levure, le sel et le chocolat fondu. Bien mélanger.
4) Verser la pâte dans un moule à charnières amovibles. Enfourner pour 30min. A la sortie du four laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Chocociframboise