Spirale Briochée à la Noisette

Publié le par Chocociframboise

 

Spirale Briochée à la Noisette 1#

Spirale Briochée à la Noisette 6#

Non non, je ne vous ai pas abandonnés ! Je manque juste un peu de temps en ce moment pour cuisiner mais heureusement, j'ai profité des dernières vacances pour vous concocter quelques surprises ! ;)

Au tout début de l'année, j'avais réalisé une Galette des Rois à la crème de noisette : une super méga trop bonne tuerie ! Je voulais retrouver ce bon goût de noisette mais cette fois-ci en intégrant la crème dans une brioche ! Et oui, encore une, j'adore ça ! :) Mais attention pas n'importe quelle brioche : une spirale briochée comme un escargot géant à partager ! A déguster à l'heure du goûter tout juste sortie du four... 

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 30/40min à 180°C

Repos : 1h30+30min

Ingrédients:

Pâte à brioche :

- 250 ml de lait

- 10g de levure boulangère

- 500g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de sucre

- 70g de beurre demi-sel mou

Crème de noisette : 

- 100g de beurre mou

- 1 oeuf

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

 

 

Spirale Briochée à la Noisette 3#

Préparation : 

Pâte à brioche

1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

Crème de noisette

2) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.

3) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte et étaler la crème de noisette. Découper des lamelles de pâte sur la longueur. Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre d'un moule à charnières amovibles. Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h. 

4) Préchauffer le four à 180°C. Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pour 30/40min de cuisson. 

 Spirale Briochée à la Noisette 4#

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Commenter cet article

A
Bonjour à vous. Quelle dimension de moule à charnière avez-vous utilisé. J'ai un 26 cm de diamètre, pourrait-il convenir? Merci
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A
J'ai Finalement pris 26 cm et c'est juste parfait. Merci pour cette recette :-)
N
Très bonne recette, mais pour ma part un peu moins de sucre dans la garniture, sinon on s'est régalé.
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C
bonjour a vous , je viens de vous découvrir et tout cela m'a l'air excellent je vais donc m'empresser de la tester je vous remercie , bonne journée.
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L
Excellente recette, un vrai régale ! nous nous sommes régalés
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S
quelle largeur pour les bandes de pate svp
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C
je dirais 5cm environ
F
Délicieuse brioche
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N
c'est un délice.
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P
Merci pour cette recette ! j'ai testé cette brioche ce we et ça a été un franc succès. j'ai garni avec une ganache chocolat-praliné. tout en gourmandise !!!
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C
Miam ! ça doit être terrible aussi avec une telle ganache ! :)
H
Rien a dire
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L
Je n'avais encore jamais vu cette recette que je vais m'empresserde tester! Merci pour ce partage.
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L
Je n'avais encore jamais vu cette recette que je vais m'empresserde tester! Merci pour ce partage.
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B
J'ai réalisé cette pure merveille, il y a quelques temps déjà et je m'en lèche encore les doigts ;) !!! Merci beaucoup pour cette recette, que je vais sûrement tenter en version individuelle aussi, dans des moules à tartelettes.
Je compte la publier sur mon site, avec un lien vers le votre. Avec votre autorisation, bien entendu, cela devrait être effectif dans une petite quinzaine (je suis très en retard dans mes publications...).
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C
Ravie que cette recette t'ai plu ! ;) Effectivement en version individuel ça doit être top ! Bien sûr, pas de souci si tu mets un lien ! ;)Merci beaucoup !
M
Grazie
Répondre
M
Grazie
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D
Bonjour,
J'ai réalisé votre recette et tout le monde s'est régalé. Un vrai délice.
Je l'ai publié sur mon site avec un lien vers le votre.
A bientôt pour un nouveau partage.
Le Père Cuisine
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C
Merci ! ;) Je file tout de suite voir votre recette !
C
Merci pour la recette ! On s'est régalé :)
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C
;)
N
Bonjour, c'est possible de faire des briochettes, je veux dire des parts individuelles ?

Merci beaucoup.

Elle est superbe votre brioche et donne envie.
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C
Merci à vous ! :)
N
Merci pour la réponse , finalement , j'ai fait comme sur votre recette et c'était parfait ,j'ai coupé des petites parts. Merci pour le partage de vos recettes , votre blog est une merveille de gourmandise.
C
Merci ! :) Oui, sûrement. Peut être en mettant chaque part individuelle dans des moules à muffins pour que la brioche se tienne bien à la cuisson.
C
Recette testée et approuvée . Facile, pas trop contraignante. Résultat final bluffant. Une brioche délicieuse et moelleuse au bon goût de noisette. Seul bémol, elle est bien trop vite mangée!
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C
Merci pour ce retour Carole ! :D
F
bonjour,
alors j'ai suivi la recette a la lettre, impeccable!! merci beaucoup.
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C
Merci beaucoup ! :) Ravie que cette recette vous plaise. N'hésitez pas à m'envoyer une photo via mon adresse mail (chocociframboise@laposte.net) ou sur les réseaux sociaux (https://www.instagram.com/chocociframboise/)
C
Bonjour, félicitations pour la recette .. Je veux l'essayer!
Une question: 10 g de levure fraîche ou sèche?
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C
Merci ! :D
C'est de la levure fraîche de boulanger. ;)
D
Forgive me writing this in English...this is beautiful! I would really like to try to make it, but I have some questions: 1) what are the dimensions of the rectangle of dough? 2) What are the dimensions of the strips that you cut? 3) How large is the pan that you used? Again, I apologize for sending this in English, I hope that you wouldn't mind using google translate.
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C
Thank's ! ;) I don't remember the size of dough rectangle but the dough should be spread over 2mm thickness and strip of dough should be about 5cm wide . The pan measuring about 24 cm in diameter. Good pastry ! ;)
A
Zut il me manque les noisettes! Vite sur la liste des courses! Il faut que je goûte! J en ai l eau a la bouche!
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C
Recette testée et approuvée par toute la famille!! Cette brioche est à faire et refaire sans hésiter, elle est dé-li-cieu-se! Merci pour la recette!!
Bises,
Christelle
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L
Hummmmmmmmm... j'en ferais bien mon 4 heures !
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F

Ho mais j'avais rater cette belle brioche ! Bravo elle a l'air succulente !
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C

Une brioche bien originale !!!
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M

cette spirale briochée est juste superbe !
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M

Pwoaaaa , j'addddorrreeeeeee.


Dix milles OUI pour cette recette de folie !!!
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S

oui elle était tellement belle que je n'ai pas pu y résister...et du coup très bonne aussi!merci!!!
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V

Rho magnifique cette brioche !!!!!!


Et je voulais te prévenir que j'organise le défi de saison 2 : Petites douceurs chocolatées si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html


Bonne soirée !!!!!!!
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W

waouhhh je kiffe grave !!!! elle est magnifique !!
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C


Merciiiiii ! :)



L

Elle me fait terriblement envie cette spirale !!!
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L

Hummm ça a l'air plus que délicieux!
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B

c'est trèèès gourmand !
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L

Oh la la ça doit être mortel!
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M

elle donne super envie ta spirale! j'y goûterai bien!
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R

Que c'est gourmand *O*


Je retiens la recette !
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P

J'adore ^^
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L

Ele est merveilleuse cette recette!!
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P

Hummmmm... comme ça a l'air bon!
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B

J'adore cette brioche, elle a l'air très bonne
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F

cette spirale est une pure merveille !


 
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N
C,est très bonne merci