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27 mars 2014 4 27 /03 /mars /2014 19:02

 

Spirale Briochée à la Noisette 1#

Spirale Briochée à la Noisette 6#

Non non, je ne vous ai pas abandonnés ! Je manque juste un peu de temps en ce moment pour cuisiner mais heureusement, j'ai profité des dernières vacances pour vous concocter quelques surprises ! ;)

Au tout début de l'année, j'avais réalisé une Galette des Rois à la crème de noisette : une super méga trop bonne tuerie ! Je voulais retrouver ce bon goût de noisette mais cette fois-ci en intégrant la crème dans une brioche ! Et oui, encore une, j'adore ça ! :) Mais attention pas n'importe quelle brioche : une spirale briochée comme un escargot géant à partager ! A déguster à l'heure du goûter tout juste sortie du four... 

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 30/40min à 180°C

Repos : 1h30+30min

Ingrédients:

Pâte à brioche :

- 250 ml de lait

- 10g de levure boulangère

- 500g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de sucre

- 70g de beurre demi-sel mou

Crème de noisette : 

- 100g de beurre mou

- 1 oeuf

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

 

 

Spirale Briochée à la Noisette 3#

Préparation : 

Pâte à brioche

1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

Crème de noisette

2) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis la poudre de noisettes. Bien mélanger et réserver.

3) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte et étaler la crème de noisette. Découper des lamelles de pâte sur la longueur. Enrouler la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placer au centre d'un moule à charnières amovibles. Ajouter les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h. 

4) Préchauffer le four à 180°C. Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pour 30/40min de cuisson. 

 Spirale Briochée à la Noisette 4#

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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commentaires

Pomme 15/11/2016 00:07

Merci pour cette recette ! j'ai testé cette brioche ce we et ça a été un franc succès. j'ai garni avec une ganache chocolat-praliné. tout en gourmandise !!!

Chocociframboise 16/11/2016 18:54

Miam ! ça doit être terrible aussi avec une telle ganache ! :)

Hanane 01/11/2016 16:52

Rien a dire

Laurette 17/09/2016 13:34

Je n'avais encore jamais vu cette recette que je vais m'empresserde tester! Merci pour ce partage.

Laurette 17/09/2016 13:30

Je n'avais encore jamais vu cette recette que je vais m'empresserde tester! Merci pour ce partage.

BZH Sandra 05/09/2016 12:19

J'ai réalisé cette pure merveille, il y a quelques temps déjà et je m'en lèche encore les doigts ;) !!! Merci beaucoup pour cette recette, que je vais sûrement tenter en version individuelle aussi, dans des moules à tartelettes.
Je compte la publier sur mon site, avec un lien vers le votre. Avec votre autorisation, bien entendu, cela devrait être effectif dans une petite quinzaine (je suis très en retard dans mes publications...).

Chocociframboise 06/09/2016 19:37

Ravie que cette recette t'ai plu ! ;) Effectivement en version individuel ça doit être top ! Bien sûr, pas de souci si tu mets un lien ! ;)Merci beaucoup !

Mohamed 21/03/2016 02:45

Grazie

Mohamed 21/03/2016 02:45

Grazie

Dans la famille Cuisine, je voudrais... 13/02/2016 11:43

Bonjour,
J'ai réalisé votre recette et tout le monde s'est régalé. Un vrai délice.
Je l'ai publié sur mon site avec un lien vers le votre.
A bientôt pour un nouveau partage.
Le Père Cuisine

Chocociframboise 13/02/2016 15:50

Merci ! ;) Je file tout de suite voir votre recette !

Ccil 21/01/2016 22:24

Merci pour la recette ! On s'est régalé :)

Chocociframboise 22/01/2016 16:55

;)

Nadia 20/01/2016 02:38

Bonjour, c'est possible de faire des briochettes, je veux dire des parts individuelles ?

Merci beaucoup.

Elle est superbe votre brioche et donne envie.

Chocociframboise 22/01/2016 16:56

Merci à vous ! :)

Nadia 22/01/2016 09:26

Merci pour la réponse , finalement , j'ai fait comme sur votre recette et c'était parfait ,j'ai coupé des petites parts. Merci pour le partage de vos recettes , votre blog est une merveille de gourmandise.

Chocociframboise 20/01/2016 10:36

Merci ! :) Oui, sûrement. Peut être en mettant chaque part individuelle dans des moules à muffins pour que la brioche se tienne bien à la cuisson.

Carole Jacquemin 14/12/2015 09:39

Recette testée et approuvée . Facile, pas trop contraignante. Résultat final bluffant. Une brioche délicieuse et moelleuse au bon goût de noisette. Seul bémol, elle est bien trop vite mangée!

Chocociframboise 14/12/2015 20:08

Merci pour ce retour Carole ! :D

fattiti 09/11/2015 20:51

bonjour,
alors j'ai suivi la recette a la lettre, impeccable!! merci beaucoup.

Chocociframboise 10/11/2015 16:14

Merci beaucoup ! :) Ravie que cette recette vous plaise. N'hésitez pas à m'envoyer une photo via mon adresse mail (chocociframboise@laposte.net) ou sur les réseaux sociaux (https://www.instagram.com/chocociframboise/)

carmela 20/07/2015 09:20

Bonjour, félicitations pour la recette .. Je veux l'essayer!
Une question: 10 g de levure fraîche ou sèche?

Chocociframboise 20/07/2015 11:18

Merci ! :D
C'est de la levure fraîche de boulanger. ;)

DC 12/07/2015 22:22

Forgive me writing this in English...this is beautiful! I would really like to try to make it, but I have some questions: 1) what are the dimensions of the rectangle of dough? 2) What are the dimensions of the strips that you cut? 3) How large is the pan that you used? Again, I apologize for sending this in English, I hope that you wouldn't mind using google translate.

Chocociframboise 15/07/2015 14:45

Thank's ! ;) I don't remember the size of dough rectangle but the dough should be spread over 2mm thickness and strip of dough should be about 5cm wide . The pan measuring about 24 cm in diameter. Good pastry ! ;)

Ania 23/06/2015 13:50

Zut il me manque les noisettes! Vite sur la liste des courses! Il faut que je goûte! J en ai l eau a la bouche!

christelle 08/03/2015 15:28

Recette testée et approuvée par toute la famille!! Cette brioche est à faire et refaire sans hésiter, elle est dé-li-cieu-se! Merci pour la recette!!
Bises,
Christelle

LadyMilonguera 23/02/2015 14:06

Hummmmmmmmm... j'en ferais bien mon 4 heures !

Framboisine 28/06/2014 17:35


Ho mais j'avais rater cette belle brioche ! Bravo elle a l'air succulente !

critou 29/04/2014 09:54


Une brioche bien originale !!!

Maryse & Cocotte 28/04/2014 22:54


cette spirale briochée est juste superbe !

MylittlePatisserie 18/04/2014 00:13


Pwoaaaa , j'addddorrreeeeeee.


Dix milles OUI pour cette recette de folie !!!

sarah 09/04/2014 22:54


oui elle était tellement belle que je n'ai pas pu y résister...et du coup très bonne aussi!merci!!!

virginie moreau 02/04/2014 21:37


Rho magnifique cette brioche !!!!!!


Et je voulais te prévenir que j'organise le défi de saison 2 : Petites douceurs chocolatées si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html


Bonne soirée !!!!!!!

Wattoote 30/03/2014 22:46


waouhhh je kiffe grave !!!! elle est magnifique !!

Chocociframboise 30/03/2014 23:02



Merciiiiii ! :)



LadyMilonguera 30/03/2014 20:53


Elle me fait terriblement envie cette spirale !!!

Lolotte 29/03/2014 13:38


Hummm ça a l'air plus que délicieux!

BoopCook 28/03/2014 19:57


c'est trèèès gourmand !

la Fourmi Elé 28/03/2014 15:07


Oh la la ça doit être mortel!

moum007 28/03/2014 14:26


elle donne super envie ta spirale! j'y goûterai bien!

Rosenoisettes 28/03/2014 08:31


Que c'est gourmand *O*


Je retiens la recette !

Pauline 27/03/2014 21:12


J'adore ^^

les délices à Belle 27/03/2014 20:57


Ele est merveilleuse cette recette!!

ptitecuisinedepauline 27/03/2014 20:33


Hummmmm... comme ça a l'air bon!

bluespoon 27/03/2014 20:31


J'adore cette brioche, elle a l'air très bonne

Framboisine 27/03/2014 20:29


cette spirale est une pure merveille !