Brioche Tressée & Feuilletée au Pralin & Chocolat
C'est cette brioche ultra gourmande que j'ai réalisée pour accompagner mon chocolat chaud viennois aux chamallows, lors d'un dimanche pluvieux. Il restait un peu de pâte à tartiner et de pralin à finir alors hop, ni une ni deux, je me mets en quête d'une brioche dans laquelle je pourrai intégrer ces deux ingrédients. Et puis l'idée de faire une brioche tressée et feuilletée m'est venue à l'esprit lorsque j'ai vu cette photo sur Pinterest. J'ai donc pris une recette de brioche tressée et j'ai suivi la méthode de tressage du blog espagnol Bake Street. Je vous ai d'ailleurs préparé une petite animation pour que se soit plus facile à comprendre.
Lors de la cuisson de la brioche, j'ai eu un petit souci : en voulant vérifier qu'elle était cuite, je l'ai sortie du four mais comme ce n'était pas le cas je l'ai remise à cuire. Sauf que, quelques minutes après l'avoir sortie du four, le milieu de la brioche est retombé ! Ceci dit, elle était tout de même excellente ! Pralin et chocolat sont vraiment un mariage parfait pour une brioche réconfortante à déguster près de la cheminée !
Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 25min à 180°C
Repos : 1h30+30min
Ingrédients:
- 250 ml de lait - 10g de levure boulangère - 500g de farine - 1 oeuf + 1 jaune - 50g de sucre - 70g de beurre demi-sel mou | - pâte à tartiner - pralin
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Préparation :
1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge huimde et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.
2) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte à tartiner. Replier le rectangle par dessus le côté tartiné. Couper le rectangle en 2 et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte en rectangle. Couper en 2 la pâte et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte afin de former un rectangle. Couper le rectangle en 3 bandes. Rouler chaque bande afin de former de longs boudins. Souder les 3 boudins à une extrémité et réaliser une tresse.
3) Déposer la tresse dans un moule à cake. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et parsemer de pralin. Laisser reposer la brioche 30min environ dans un endroit chaud et sec.
4) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche pour 25min environ. Déguster cette brioche encore tiède pour plus de gourmandise !
Bonne dégustation !
Chocociframboise