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21 novembre 2013 4 21 /11 /novembre /2013 20:36

 

Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #2

C'est cette brioche ultra gourmande que j'ai réalisée pour accompagner mon chocolat chaud viennois aux chamallows, lors d'un dimanche pluvieux. Il restait un peu de pâte à tartiner et de pralin à finir alors hop, ni une ni deux, je me mets en quête d'une brioche dans laquelle je pourrai intégrer ces deux ingrédients. Et puis l'idée de faire une brioche tressée et feuilletée m'est venue à l'esprit lorsque j'ai vu cette photo sur Pinterest. J'ai donc pris une recette de brioche tressée et j'ai suivi la méthode de tressage du blog espagnol Bake Street. Je vous ai d'ailleurs préparé une petite animation pour que se soit plus facile à comprendre.

Lors de la cuisson de la brioche, j'ai eu un petit souci : en voulant vérifier qu'elle était cuite, je l'ai sortie du four mais comme ce n'était pas le cas je l'ai remise à cuire. Sauf que, quelques minutes après l'avoir sortie du four, le milieu de la brioche est retombé ! Ceci dit, elle était tout de même excellente ! Pralin et chocolat sont vraiment un mariage parfait pour une brioche réconfortante à déguster près de la cheminée !

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 25min à 180°C

Repos : 1h30+30min

Ingrédients:

- 250 ml de lait

- 10g de levure boulangère

- 500g de farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de sucre

- 70g de beurre demi-sel mou

- pâte à tartiner

- pralin

 

 

 

 

 Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #8

Préparation : 

1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge huimde et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

2) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte à tartiner. Replier le rectangle par dessus le côté tartiné. Couper le rectangle en 2 et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte en rectangle. Couper en 2 la pâte et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte afin de former un rectangle. Couper le rectangle en 3 bandes. Rouler chaque bande afin de former de longs boudins. Souder les 3 boudins à une extrémité et réaliser une tresse. 

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 Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #9

Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #

3) Déposer la tresse dans un moule à cake. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et parsemer de pralin. Laisser reposer la brioche 30min environ dans un endroit chaud et sec.

4) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche pour 25min environ. Déguster cette brioche encore tiède pour plus de gourmandise ! 

Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #5

Brioche tressée feuilletée pralin chocolat #6

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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commentaires

ava 09/01/2016 14:53

bonjour,
Mmmm j'adore, j'aimerai vraiment réaliser cette recette mais le pliage dommage qu'il n'y pas de video de ta recette. à essayer sans tarder. ta brioche est superbe.

Chocociframboise 09/01/2016 19:56

Merci ! :) J'ai fais une petite animation photos dans ma recette pour expliquer le pliage ! ;)

Valérie ILoveCakes 30/09/2015 23:43

Mmmm praliné et chocolat, brioche au coin du feu... Que des mots magiques ! Elle est super belle en tout cas, il faut que je retente ce façonnage avec cette recette.

helene06 17/01/2014 21:00


super on s'est régalés! Merci pour l'idée! http://delicesdhelene.over-blog.com/article-brioche-tressee-au-pralin-et-chocolat-122028559.html



Les délices d'oum zayneb 27/12/2013 14:24


magnifique brioche

guillerm 16/12/2013 19:43


à essayer aussi avec du chocolat blanc fondu au lieu du nutella, un vrai délice.

Chocociframboise 17/12/2013 12:52



Je retiens l'idée ! ;)



guillerm 01/12/2013 22:22


Délicieuse!!! Je l'ai réalisé avec 20 g de levure fraiche. J'ai par contre due la cuire 35 minutes.

Chocociframboise 02/12/2013 22:36



Elle devait être bien belle cette brioche alors ! En tout cas, ravie que cela vous plaise ! ;)



RANOUZA 29/11/2013 19:00


Elle est vraiment superbe!

Maryse & Cocotte 29/11/2013 00:39


elle est superbe cette brioche ... belle, généreuse et gourmande ! tout ce que j'aime !

poupougnette 28/11/2013 20:27


elle est sublime ta brioche et me donne super envie!! ;)


belle soirée. Bises

Manon 27/11/2013 14:08


Miam, elle a l'air délicieuse cette brioche, terriblement gourmande ! 

Mymy Cuisine... 25/11/2013 20:22


Superbe ta bricohe!

Antonella 24/11/2013 12:46


Merci :)

ptitecuisinedepauline 23/11/2013 22:45


Une super recette pour le goûter! J'en prendrai bien un morceaux!

Antonella 23/11/2013 21:44


Olala j'ai pris 2kg rien qu'en la voyant !! J'aimerai bien savoir ou vous trouvé vos caisettes à cake ? C'est joli et super pour le transport !

Chocociframboise 24/11/2013 12:10



Ce sont des feuilles de cuissons Dieticook ! Elles sont très pratiques pour le démoulage et le nettoyage et elles s'adaptent à tous les moules. http://www.dieticook.com/


;)



Louise 23/11/2013 13:50


Ta brioche est magnifique et a l'air délicieuse !

Céline mon maraîcher à la casserole 23/11/2013 11:57


Quel boulot!! Bravo, c'est superbe et très très appétissant!

BoopCook 22/11/2013 19:56


elle a l'air trop trop gourmande

Royal Chill 22/11/2013 18:41


Mmmmh ! Elle nous donne très faim cette brioche tressée !

stephaniieluvshopping 22/11/2013 15:59


Elle est trop belle!


Miaaaaam!

Rosenoisettes 22/11/2013 10:11


Comment résister au pralin?
Je fonds!

Gabie 21/11/2013 22:05


Elle est superbe !