Tarte aux Fraises & Crème Mascarpone Citron Vert
Vous l'aurez peut-être remarqué, ça y est, la saison des fraises est lancée ! :D A force d'en voir un peu partout, cela m'a donné envie de faire une délicieuse tarte aux fraises :P
J'avais l'idée de marier fraises & citron pour apporter de la fraîcheur et de la légèreté, c'est alors que je suis tombée sur la recette de la crème mascarpone citron vert de Chef Nini : une tuerie.... Le dosage du citron est parfait, la crème n'est pas trop acide et sucrée comme il faut ! Le tout recouvert de délicieuses fraises pour un résultat extra gourmand !
Avec cette recette j'ai réalisé une tarte et 4 tartelettes et il me restait encore un bol de crème mascarpone citron vert (idéal pour garnir un fond de tarte).
Préparation : 45min
Cuisson : 25 à 30min à 180°C
Repos : 2 à 3h
Ingrédients :
Pâte sucrée : - 100g de beurre demi-sel mou - 80g de sucre glace - 1 oeuf - 200g de farine
Déco : - 500g de fraises - feuilles de menthe - zeste de citron vert |
Crème au citron vert : - 100g de beurre demi-sel - 10cl de jus de citron vert - 4 oeufs - 120g de sucre en poudre - 3 blancs d'oeuf - 2 feuilles de gélatine - 50g de sucre glace - 250g de mascarpone - le zeste de 2 citrons verts |
Préparation :
Pâte sucrée
1) Battre le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer l’œuf puis la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. L’aplatir et la filmer. Réserver au réfrigérateur 30min.
2) Préchauffer le four à 180°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et garnir un cercle ou moule à tarte. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Enfourner pendant 25 à 30 min environ. Le fond de tarte est cuit lorsqu'il commence à dorer. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler. Réserver.
La crème mascarpone citron vert
3) Faire fondre le beurre au micro-onde. Placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
4) Dans un saladier, fouetter le jus de citron avec le sucre en poudre, les œufs et le beurre fondu. Placer le saladier dans une casserole au bain-marie. Fouetter le mélange jusqu'à épaississement (une dizaine de minutes environ). Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et fouetter jusqu'à ce qu'elle fonde. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
5) Battre les blancs en neige. Réserver.
6) Fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Incorporer les blancs d’œuf en neige petit à petit tout en fouettant puis la crème de citron. Ajouter les zestes de 2 citrons verts.
Le montage
7) Garnir le fond de tarte de crème citron mascarpone. Placer au réfrigérateur 2 à 3h pour que la crème prenne bien.
8) Laver et couper les fraises en morceaux. Les disposer sur la tarte. Décorer avec quelques feuilles de menthe.
Bonne dégustation !
Chocociframboise