Cookies Géants {La recette de Sarah Kieffer : Pan-Banging Chocolate Chip Cookies}
Aaaah les fameux cookies de Sarah Kieffer... Je les ai vu partout sur Instagram et sa recette a même été publiée dans le New York Times ! Mais pourquoi a-t-elle tant de succès me diriez-vous ?
Et bien, en plus d'être géants & gourmands, Sarah utilise une technique bien particulière à la cuisson de ses cookies qui donne de jolis plis sur les bords.
Au bout de 10min, elle tapote la plaque contre la grille du four pour que les cookies s'affaissent et que les "vagues" se forment. Elle répète ensuite l'opération toutes les 2 min.
Moi qui adooore les cookies, (je pourrais tester des milliers de recettes différentes !), il fallait absolument que je teste cette gourmandise !
En plus, ils me font beaucoup penser aux cookies géants de L'Impertinente (Salon de thé Lillois) qui ont l'air déments ! Je bave devant tous leurs posts Instagram tellement qu'ils font des gâtals de b*tards comme ils disent ! ;P N'ayant pas l'occasion d'aller à Lille pour les goûter, et bien je me suis dit que la recette de Sarah Kieffer ferait l'affaire pour contenter mes papilles en soif de gourmandises...
J'ai suivi la recette de Sarah en convertissant les mesures américaines selon sa recette, ce qui explique que les quantités ne soient pas arrondies.
Je vous mets ici le lien de la vidéo de sa recette pour que vous puissiez bien voir sa technique.
Attention si vous êtes au régime, passez votre chemin...
Recette pour 10 cookies géants
Préparation : 30min
Cuisson : 16 à 18 min 180°C
Ingrédients :
- 284g de farine
- 5g de levure chimique en poudre (1/2 sachet)
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 227g de beurre à température ambiante
- 297g de sucre en poudre
- 50g de sucre de canne roux
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 170g de chocolat noir coupé en morceaux
Préparation :
1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
2) Battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre roux jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’œuf et l'eau. Mélanger. Incorporer le mélange farine/levure/sel. Ajouter les gros morceaux de chocolat.
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Former des boules de pâte de 100g environ et les déposer sur une plaque à pâtisserie (3 voire 4 boules maximum par plaque si elle est grande car elles vont s'étaler à la cuisson). Placer la plaque au congélateur 15min (ou 1 nuit au réfrigérateur pour les patients !).
5) Sortir la plaque du congélateur et l'enfourner pour 10min de cuisson. Pendant ce temps, réitérer l'opération en plaçant une autre plaque avec les boules de pâte au congélateur (répéter l'opération à chaque fournée jusqu'à épuisement de la pâte à cookie). Au bout de 10min de cuisson, ouvrir le four et taper la plaque de pâtisserie 2 fois sur les grilles (attention aux oreilles !) ou sur le plan de travail. Ré-enfourner. Répéter l'opération toutes les 2 minutes jusqu'à 16 à 18 min de cuisson selon votre four (soit au bout de 10/12/14/16/18min). Les cookies sont cuits lorsque les bords sont dorés. A la sortie du four, les cookies sont encore un peu mous, laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les décoller.
6) Ajouter une pincée de fleur de sel sur les cookies pour un "petit plus" à la dégustation ! ;)
Bonne dégustation !
Chocociframboise