Tarte Mousseuse au Chocolat {ou comment revisiter la mousse au chocolat de Marie Morin ! }
Il y a quelques jours, on m'a proposé de revisiter la célèbre mousse au chocolat à l'ancienne de Marie Morin à l'occasion d'un concours. Etant une grande fan de la marque, j'ai tout de suite accepté ! Avez-vous déjà goûté leur mousse ? La composition est simple : du chocolat, des œufs, du beurre salé et c'est tout ! Cette marque bretonne propose ces mousses dans de jolis pots en verre au format individuel de 100 g ou bien au format de 400 g à partager (une tuerie !). Pour cette revisite, j'ai voulu tester la cuisson de la mousse : j'avais déjà entendu parler de mousse au chocolat cuite comme un gâteau. Cela m'intriguait alors j'ai d'abord tenté l'expérience avec un pot individuel au four et le résultat était étonnant : on obtient un moelleux-mousseux aérien ! J'ai donc renouvelé l'opération mais cette fois pour faire une tarte mousseuse : c'était à tomber...
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20min
Repos : 30min
Cuisson : 30min à 180°C
Ingrédients :
Pâte à tarte : - 250g de farine - 25g de sucre - 125g de beurre demi-sel à température ambiante - 1 oeuf | Garniture : - 300g de mousse au chocolat à l'ancienne Marie Morin Déco : - fruits rouges - feuilles de menthe |
Préparation :
1) Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélanger grossièrement à la main. Ajouter l’œuf et mélanger le tout au robot afin d'obtenir une boule de pâte (attention à ne pas trop mélanger, la pâte ne doit pas devenir élastique). Filmer et laisser reposer au frais 20 min.
2) Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et garnir un cercle à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser au frais le temps que le four préchauffe à 180°C.
3) Enfourner la tarte pour 20 min de cuisson. Sortir la tarte et la garnir de mousse au chocolat puis prolonger la cuisson de 10 min. A la sortie du four, la mousse doit avoir formée une légère croûte sur le dessus de la tarte.
Bonne dégustation !
Chocociframboise