Fondant au Citron

Publié le par Chocociframboise

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette au citron ici ! Aujourd'hui je vous propose une recette de fondant au citron. Un gâteau fruité et acidulé bien comme il faut ! Un vrai délice ! 

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 25/30min à 180°C

 

Ingrédients :

- 200g de farine

- 200g de sucre

- 3 oeufs

- 100g de mascarpone

- 100g de beurre fondu

- 1/2 sachet de levure chimique

- le jus de 4 citrons (environ 150ml)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 3 cuillères à soupe d'eau

 

 

 

 

 

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu, le mascarpone et le jus de citron.

3) Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire. Enfourner 25/30min à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir. Faire chauffer l'eau et le sucre au micro-ondes afin de réaliser un sirop. Badigeonner le gâteau de sirop avant de découper des carrés. Laisser refroidir.

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

D
Merci, pour cette recette au 🍋 dès que j'aurai des citrons, j'essaierai.
Répondre
L
Bonjour, c'est une pure merveille ...merci
Répondre
M
Bon 14 juillet à tout le monde..alors moi j'ai très envie de faire ce gateau mais voilà je n'ai que du citron en bouteille est ce que je peux le faire avec ou pas ? ????
Merciiiii
Répondre
C
Bonjour, oui vous pouvez le faire avec le jus de citron en bouteille en respectant les doses (150ml).
Bonne journée
O
Bonjour Noëmie, j en suis à mon troisieme fondant au citron en 3 semaines,j'adore cette recette mais j'utilise un moule à manquer pour la cuisson et cela va très bien;
Au sujet de la cuisson apres 30 mn à 180 degrés j'augmente le thermostat jusqu'à 200 degrés pendant 5 mn pour donner une belle couleur au gâteau
Répondre
V
Bonjour votre gâteau est très bon merci pour cette recette par contre j ai une questions : comment faites vous pour faire dorer votre gâteau ?
Répondre
O
Bonjour Val, pour faire dorer le fondant au citron, comme je l'explique dans mon commentaire , après 30 mn de cuisson à 180 degrés , j'augmente le thermostat à 200 degrés pendant 5 mn mais je ne fais pas de glaçage
D
Bonjour,
Merci pour cette recette qui fait trreees envie ????
Par quoi peut-on remplacer le mascarpone ?
J'habite en campagne, avec juste une petite épicerie, mais elle n'en a pas toujours ????
Merci beaucoup ????
Répondre
C
Bonjour, peut-être par du fromage blanc ? je n'ai jamais essayé, à voir !
D
Bonjour, recette à peine découverte que je l'ai faite, vraiment excellente ! J'ai même fait une version sans gluten et sans lactose, un peu moins savoureuse mais pas mal non plus. J'ai remplacé la farine de blé par 124 gr de fécule de maïs, 6 gr de psyllium, 70 gr de farine de pois chiche et 100 gr de beurre végétal avec 100 gr de crème de soja à la place du beurre et de la mascarpone. Merci beaucoup
Répondre
C
Bonjour, peut t'on le préparer la veille ?
Répondre
C
Oui bien sûr, aucun problème !
R
Je vous remercie infiniment pour le partage
Répondre
R
Excellentissime!!! Fait ce jour et deguste avec un the!! Sublime
Merci pour le partage et je recommande la recette
Jacqueline
Répondre
C
Ravie qu'elle vous ait plu ! :D
A
J'aime bien cet article il est très important. Il y a de belles recettes.
Répondre
N
Je vais tester avec 170 grs sucre et (moitie fromage blanc moitie creme ) n'aime pas le mascarpone
Et nappage eau jus de ctron sucre et fins zeste de citron
Belles recettes
Répondre
F
Merci pour cette recette, mes invités ont adoré !! Simple et bon ;)
Répondre
C
Qu'est-ce que la levure chimique "en sachet"?
Je suis du Québec (Canada) et je ne connais que la levure chimique de marque "Magic" en boite.
Merci de votre réponse.
Répondre
A
Baking powder
C
www.amazon.fr/Alsa-Levure-Chimique-Alsacienne-Sachets/dp/B01KK0B7KG
L
faut il beurrer le moule ? Démouler chaud ou froid ?
merci d'avance
Répondre
G
J'ai essayé la recette et fait un sirop au citron pour napper délicieux merci
C
pour ma part j'ai utilisé du papier cuisson et le démoulage à froid est mieux car plus facile
S
super bon ce gateau facile a faire
Répondre
D
J'ai fait la recette. Un vériiiiitable succès ! on a adoré, merci beaucoup.Je la publie sur le blog http://cosemarre.canalblog.com/
Bisous
Répondre
N
cc
il me tente beien votre gâteau ^^.
Vous pouvez svp me donner les dimensions du moule ?
Merci d 'avance
Répondre
C
Bonjour ! Mon moule fait 23x23cm environ. :)
L
Humm,ton fondant au citron a l'air très appétissant!
Répondre
L
Humm,ton fondant au citron a l'air très appétissant!
Répondre
L
J'ai réalisé ta recette et amené le gâteau au travail. mes collègues ont adorés !
Répondre
C
Cool ! ;)
E
Ce fondant au citron donne vraiment envie, la texture semble super gourmande et la recette est super simple, ça fait plaisir ;) J'ai hâte de le tester avec le retour des beaux jours...

Elisa
Répondre
P
Hmm des petits carrés au citron ca me donne vraiment envie! Je n'en ai encore jamais réalisé!
Répondre
L
Coucou,

J'ai réalisée cette recette aujourd'hui pour l'anniversaire de mon mari, c'était délicieux, mes convives ont adorés !

Merci pour la recette !

Laura - Bambins, Beauté et Futilité ♡
Répondre
C
Merci Laura ! ça fait plaisir ! :)
L
Il me plait beaucoup ton fondant !
Répondre
M
coucou. Quand doit-on rajouter l'eau et les 2 CS de sucre ? merci
Répondre
C
Oups ! j'avais oublié de l'indiquer dans la recette ! C'est chose faite ! ;)
A la sortie du four il faut badigeonner le gâteau de sirop pour qu'il soit plus fondant ! :)
H
Miam les photos donnent tellement envie je teste cette recette très vite.
Répondre
S
Complètement d'accord avec Soleil 22 ,surtout que c'est notre tour de prévoir le gâteau pour le week end;
Répondre
S
Miam ! ça fait envie, demain je vais me mettre à pâtisser ,et le dessert sera ainsi tout trouvé , j'en ai déjà l'eau à la bouche.
Répondre
M
je dois apporter un gâteau demain. je sais quoi faire maintenant :-)
Répondre