Fondant au Citron

Publié le par Chocociframboise

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette au citron ici ! Aujourd'hui je vous propose une recette de fondant au citron. Un gâteau fruité et acidulé bien comme il faut ! Un vrai délice ! 

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 25/30min à 180°C

 

Ingrédients :

- 200g de farine

- 200g de sucre

- 3 oeufs

- 100g de mascarpone

- 100g de beurre fondu

- 1/2 sachet de levure chimique

- le jus de 4 citrons (environ 150ml)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 3 cuillères à soupe d'eau

 

 

 

 

 

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu, le mascarpone et le jus de citron.

3) Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire. Enfourner 25/30min à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir. Faire chauffer l'eau et le sucre au micro-ondes afin de réaliser un sirop. Badigeonner le gâteau de sirop avant de découper des carrés. Laisser refroidir.

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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monick 14/07/2020 12:44

Bon 14 juillet à tout le monde..alors moi j'ai très envie de faire ce gateau mais voilà je n'ai que du citron en bouteille est ce que je peux le faire avec ou pas ? ????
Merciiiii

Chocociframboise 14/07/2020 18:28

Bonjour, oui vous pouvez le faire avec le jus de citron en bouteille en respectant les doses (150ml).
Bonne journée

olivier 27/04/2020 03:57

Bonjour Noëmie, j en suis à mon troisieme fondant au citron en 3 semaines,j'adore cette recette mais j'utilise un moule à manquer pour la cuisson et cela va très bien;
Au sujet de la cuisson apres 30 mn à 180 degrés j'augmente le thermostat jusqu'à 200 degrés pendant 5 mn pour donner une belle couleur au gâteau

Val 25/04/2020 17:14

Bonjour votre gâteau est très bon merci pour cette recette par contre j ai une questions : comment faites vous pour faire dorer votre gâteau ?

olivier 27/04/2020 04:03

Bonjour Val, pour faire dorer le fondant au citron, comme je l'explique dans mon commentaire , après 30 mn de cuisson à 180 degrés , j'augmente le thermostat à 200 degrés pendant 5 mn mais je ne fais pas de glaçage

Diana 04/03/2020 19:18

Bonjour,
Merci pour cette recette qui fait trreees envie ????
Par quoi peut-on remplacer le mascarpone ?
J'habite en campagne, avec juste une petite épicerie, mais elle n'en a pas toujours ????
Merci beaucoup ????

Chocociframboise 08/03/2020 14:25

Bonjour, peut-être par du fromage blanc ? je n'ai jamais essayé, à voir !

Dominique 29/02/2020 17:05

Bonjour, recette à peine découverte que je l'ai faite, vraiment excellente ! J'ai même fait une version sans gluten et sans lactose, un peu moins savoureuse mais pas mal non plus. J'ai remplacé la farine de blé par 124 gr de fécule de maïs, 6 gr de psyllium, 70 gr de farine de pois chiche et 100 gr de beurre végétal avec 100 gr de crème de soja à la place du beurre et de la mascarpone. Merci beaucoup

Chantal 28/02/2020 10:34

Bonjour, peut t'on le préparer la veille ?

Chocociframboise 29/02/2020 19:33

Oui bien sûr, aucun problème !

Rati 05/12/2019 11:13

Je vous remercie infiniment pour le partage

Roux 05/11/2019 16:45

Excellentissime!!! Fait ce jour et deguste avec un the!! Sublime
Merci pour le partage et je recommande la recette
Jacqueline

Chocociframboise 06/11/2019 17:29

Ravie qu'elle vous ait plu ! :D

Amina 05/07/2019 21:11

J'aime bien cet article il est très important. Il y a de belles recettes.

Nicolette 23/06/2019 19:42

Je vais tester avec 170 grs sucre et (moitie fromage blanc moitie creme ) n'aime pas le mascarpone
Et nappage eau jus de ctron sucre et fins zeste de citron
Belles recettes

Flo 09/06/2019 21:55

Merci pour cette recette, mes invités ont adoré !! Simple et bon ;)

Clem 26/12/2018 21:29

Qu'est-ce que la levure chimique "en sachet"?
Je suis du Québec (Canada) et je ne connais que la levure chimique de marque "Magic" en boite.
Merci de votre réponse.

Amel 18/04/2019 16:55

Baking powder

Catimini 14/03/2019 12:12

www.amazon.fr/Alsa-Levure-Chimique-Alsacienne-Sachets/dp/B01KK0B7KG

loulou 02/06/2018 11:41

faut il beurrer le moule ? Démouler chaud ou froid ?
merci d'avance

Gigi 26/03/2020 17:44

J'ai essayé la recette et fait un sirop au citron pour napper délicieux merci

Chocociframboise 03/06/2018 14:55

pour ma part j'ai utilisé du papier cuisson et le démoulage à froid est mieux car plus facile

soraya 03/05/2018 22:33

super bon ce gateau facile a faire

DAFFYCO 19/11/2017 20:45

J'ai fait la recette. Un vériiiiitable succès ! on a adoré, merci beaucoup.Je la publie sur le blog http://cosemarre.canalblog.com/
Bisous

Nathalie Axel 29/06/2017 06:16

cc
il me tente beien votre gâteau ^^.
Vous pouvez svp me donner les dimensions du moule ?
Merci d 'avance

Chocociframboise 03/07/2017 18:51

Bonjour ! Mon moule fait 23x23cm environ. :)

Lolo/les petits secrets de lolo 05/04/2017 21:31

Humm,ton fondant au citron a l'air très appétissant!

Lolo/les petits secrets de lolo 05/04/2017 21:27

Humm,ton fondant au citron a l'air très appétissant!

lorwendile 05/04/2017 17:30

J'ai réalisé ta recette et amené le gâteau au travail. mes collègues ont adorés !

Chocociframboise 05/04/2017 19:10

Cool ! ;)

Elisa 29/03/2017 18:27

Ce fondant au citron donne vraiment envie, la texture semble super gourmande et la recette est super simple, ça fait plaisir ;) J'ai hâte de le tester avec le retour des beaux jours...

Elisa

Payette cuisine 29/03/2017 09:32

Hmm des petits carrés au citron ca me donne vraiment envie! Je n'en ai encore jamais réalisé!

Laura Hantz 26/03/2017 17:36

Coucou,

J'ai réalisée cette recette aujourd'hui pour l'anniversaire de mon mari, c'était délicieux, mes convives ont adorés !

Merci pour la recette !

Laura - Bambins, Beauté et Futilité ♡

Chocociframboise 27/03/2017 18:59

Merci Laura ! ça fait plaisir ! :)

LadyMilonguera 24/03/2017 21:32

Il me plait beaucoup ton fondant !

missoaz 24/03/2017 15:02

coucou. Quand doit-on rajouter l'eau et les 2 CS de sucre ? merci

Chocociframboise 24/03/2017 18:10

Oups ! j'avais oublié de l'indiquer dans la recette ! C'est chose faite ! ;)
A la sortie du four il faut badigeonner le gâteau de sirop pour qu'il soit plus fondant ! :)

Héloïse 24/03/2017 10:52

Miam les photos donnent tellement envie je teste cette recette très vite.

Soleil 23 23/03/2017 20:51

Complètement d'accord avec Soleil 22 ,surtout que c'est notre tour de prévoir le gâteau pour le week end;

Soleil 22 23/03/2017 20:40

Miam ! ça fait envie, demain je vais me mettre à pâtisser ,et le dessert sera ainsi tout trouvé , j'en ai déjà l'eau à la bouche.

missoaz 23/03/2017 20:19

je dois apporter un gâteau demain. je sais quoi faire maintenant :-)