Bûche de Noël Chocolat Noisette
Pour cette 2ème semaine de décembre, il est temps de penser au dessert de Noël ! :) Je vous propose donc aujourd'hui, une première recette de bûche au chocolat et à la noisette (une deuxième recette suivra très prochainement ;) ). La présentation de cette bûche est toute simple (ce qui est pratique si vous ne possédez pas de moule à bûche ! ), puisqu'elle se compose de 2 génoises superposées et d'une ganache montée au chocolat !
Chocolat & noisette, une valeur sûre qui ravira les plus gourmands ! ;)
Recette pour 6 personnes
Préparation : 40min
Cuisson : 20min à 180°C
Ingrédients :
Génoise - 4 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 120g de sucre - 120g de farine - 25g de beurre fondu - 30g de poudre de noisette |
Ganache montée - 200g de pistoles chocolat au lait - 20cl de crème liquide entière
- quelques noisettes |
Préparation :
La génoise
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Battre les jaunes avec le sucre afin que cela blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisette et le beurre fondu. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire. Enfourner pour 20min de cuisson environ. La génoise est cuite lorsqu'elle est commence à dorer. A la sortie du four laisser refroidir.
La ganache montée
3) Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie. Bien mélanger. Réserver 1 nuit au réfrigérateur. Sortir la ganache du réfrigérateur et la battre afin de "la monter".
Le montage
4) Découper 2 rectangles de génoise de même dimension. A l'aide d'une poche à douille, garnir le premier rectangle de génoise avec de la ganache montée. Parsemer de quelques noisettes. Déposer le second rectangle de génoise par dessus et répéter l'opération pour la ganache montée. Ajouter quelques billes de décoration sur le dessus ainsi que quelques noisettes coupées en morceaux. Conserver la bûche au réfrigérateur avant de servir.
Bonne dégustation !
Chocociframboise