Macarons de Fêtes au Champagne
Et pour continuer la série des recettes de fêtes, voici les macarons au champagne ! Avec cette saveur originale, ces macarons épateront vos papilles !
Comme pour ma dernière recette de macarons, j'ai réalisé une meringue italienne. Et pour éviter que la base des coques ne brunisse comme la dernière fois, j'ai diminué le temps de cuisson ! Résultat : les coques sont lisses et la collerette est présente. Les macarons sont croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Un vrai délice !
Recette pour environ 60 macarons
Préparation : 30/40min
Repos : 1h ou plus
Cuisson : 8min à 150°C
Ingrédients :
Pour les coques : - 200g de poudre d'amandes - 200g de sucre glace - 50ml d'eau - 200g de sucre - 2 fois 75g de blanc d'oeuf | Pour la ganache au champagne : - 50ml de crème liquide - 200g de chocolat blanc à pâtisser - 70 ml de champagne - sucre doré
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Préparation :
La ganache à préparer la veille de préférence
Préparation des coques
2) Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes. Verser l'eau et le sucre dans une casserole, mélanger à l'aide d'une spatule et faire chauffer sur feu moyen sans plus y toucher. Vérifier la température du sirop avec un thermomètre. Commencer à battre 75g de blanc d'oeuf quand le sirop atteint 114°C. Lorsque le thermomètre indique 118-119°C, baisser la vitesse de rotation du fouet et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir la meringue.
3) Mélanger 75g de blanc d'oeuf avec la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger à la spatule afin d'obtenir une pâte d'amande. Ajouter une petite quantité de meringue pour détendre la pâte puis ajouter le reste en mélangeant délicatement en prenant soin de bien gratter le fond du récipient jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
4) Garnir une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits ronds en quinconce. Tapoter les plaques pour lisser les coques. Laisser croûter (=reposer) les macarons pendant 1h voire plus, à température ambiante (attention à ne pas les mettre dans un endroit trop humide !). Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsqu'on les touche à la fin de la période de croûtage.
5) Préchauffer le four à 150°C. Enfourner pendant 10min environ selon la taille des macarons. A la sortie du four, laisser refroidir avant de les décoller.
Montage
6) A l'aide d'une poche à douille, garnir les coques de ganache au champagne. Conserver les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 24h à 48h avant de déguster.
Avec cette recette je participe au concours "Le Père Noël s'invite à table" du blog Dans la cuisine de Mickéla !
Bonne dégustation !
Chocociframboise