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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 17:52

 

Macarons de Fête au Champagne 6

        Et pour continuer la série des recettes de fêtes, voici les macarons au champagne ! Avec cette saveur originale, ces macarons épateront vos papilles ! 

Comme pour ma dernière recette de macarons, j'ai réalisé une meringue italienne. Et pour éviter que la base des coques ne brunisse comme la dernière fois, j'ai diminué le temps de cuisson ! Résultat : les coques sont lisses et la collerette est présente. Les macarons sont croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Un vrai délice ! 

Recette pour environ 60 macarons

Préparation : 30/40min

Repos : 1h ou plus

Cuisson : 8min à 150°C

Ingrédients : 

Pour les coques : 

- 200g de poudre d'amandes

- 200g de sucre glace

- 50ml d'eau

- 200g de sucre

- 2 fois 75g de blanc d'oeuf

Pour la ganache au champagne :

- 50ml de crème liquide 

- 200g de chocolat blanc à pâtisser

- 70 ml de champagne

- sucre doré 

 

 Macarons de Fête au Champagne 12

Préparation : 

La ganache à préparer la veille de préférence 

1) Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Porter la crème liquide et le champgne à ébullition. Verser la crème au champagne petit à petit sur le chocolat blanc. Battre la préparation afin d'obtenir une crème homogène. Couvrir et mettre au réfrigérateur.

Macarons de Fête au Champagne 8

Préparation des coques 

2) Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes. Verser l'eau et le sucre dans une casserole, mélanger à l'aide d'une spatule et faire chauffer sur feu moyen sans plus y toucher. Vérifier la température du sirop avec un thermomètre. Commencer à battre 75g de blanc d'oeuf quand le sirop atteint 114°C. Lorsque le thermomètre indique 118-119°C, baisser la vitesse de rotation du fouet et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir la meringue.

3) Mélanger 75g de blanc d'oeuf avec la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger à la spatule afin d'obtenir une pâte d'amande. Ajouter une petite quantité de meringue pour détendre la pâte puis ajouter le reste en mélangeant délicatement en prenant soin de bien gratter le fond du récipient jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. 

4) Garnir une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits ronds en quinconce. Tapoter les plaques pour lisser les coques. Laisser croûter (=reposer) les macarons pendant 1h voire plus, à température ambiante (attention à ne pas les mettre dans un endroit trop humide !). Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsqu'on les touche à la fin de la période de croûtage.

5) Préchauffer le four à 150°C. Enfourner pendant 10min environ selon la taille des macarons. A la sortie du four, laisser refroidir avant de les décoller. 

Montage

6) A l'aide d'une poche à douille, garnir les coques de ganache au champagne. Conserver les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 24h à 48h avant de déguster.

Champagne

Macarons de Fête au Champagne 3

Avec cette recette je participe au concours "Le Père Noël s'invite à table" du blog Dans la cuisine de Mickéla

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Published by Chocociframboise - dans Gourmandises de Noël
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commentaires

Les Gourmandi'Z Girly 13/12/2012 11:16


Superbes photos, superbes recettes, superbe blog.......Tes macarons ont l'air succulent. Bravooooo

Chocociframboise 13/12/2012 18:26



Merciii beaucoup ! :)



poupougnette 12/12/2012 13:28


ils sont magnifiques tes macarons! et terriblement festifs! quelle bonne idée le chamapgne!! ;)


bon après-midi. bisous

Marine 11/12/2012 18:41


Superbes !


A quand la prochaine recette ? Noël approche trop vite, et pas beaucoup d'idées originales ...

Chocociframboise 11/12/2012 19:31



Merci ! :)


Pendant tout ce mois de décembre, chaque semaine je propose une recette spéciale Noël ! Pour retrouver totues mes recettes spéciales Noël c'est par ici
: http://chocociframboise.over-blog.com/categorie-12217783.html



Neaira 11/12/2012 11:58


le champagne dans la ganache c'est une super idée ! voilà qui fait on ne peux plus fête !

Aude 10/12/2012 19:06


Au champagne?? En voilà une idée qu'elle est bonne. Moi qui comptait faire des macarons à Noël, je vais peut être pencher pour cette version ;-)

kaderick 10/12/2012 16:27


ils sont superbement beaux et gourmands !!!

Vovone 10/12/2012 12:45


Wouahhhhhhhhhhhh ils sont superbes !!!


Tes photos sont très belles et les mettent bien en valeur !


Bravo !


Je suis tentée par la meringue Italienne en voyant ce beau résultat !


Bises !

Chocociframboise 10/12/2012 18:37



Merci ! 


Surtout n'hésite pas à te lancer pour la meringue italienne ! J'ai toujours réussi avec cette recette ! ;)



les-voyages-de-gridelle 10/12/2012 12:28


dis donc mais c'est extra ça!!! j'ai comme le gout en bouche! 

sotis 10/12/2012 11:03


ça c'est des macarons de fête!!! bravo ils sont superbe, bisous

Chocociframboise 10/12/2012 18:36



Merci ! :)



Amélie 10/12/2012 10:13


Tes macarons sont magnifiques, comme tes photos d'ailleurs !
Bonne journée, bisous

Chocociframboise 10/12/2012 18:35



Merci beaucoup ! ;)



emilieandlea 09/12/2012 23:47


Vraiment superbes ! Une belle idée chic !


Bisous.


Emilie

Lolotte 09/12/2012 21:22


Au champagne? C'est une super idée!!!! J'adore!!!

LeeYaa 09/12/2012 21:08


Magnifiques macarons originaux et si gourmands !

Framboisine 09/12/2012 20:35


magnifiques, et si rafinés, j'adore tes macarons !

lou 09/12/2012 19:26


tout simplement sublime !! Bonne fin de weekend, bisous
Lou

Chocociframboise 09/12/2012 19:28



Merci ! :D