Sbriciolata à la Pâte à Tartiner {ou Gâteau Émietté à la Pâte à Tartiner façon Crumble}

Publié le par Chocociframboise

Tout est parti de cette épingle sur Pinterest. Quand j'ai vu cette tuerie qui ressemblait à un crumble fourré à la pâte à tartiner, je me suis précipitée sur la recette. En surfant sur le web, j'ai compris que cette gourmandise, appelé le Sbriciolata, est un gâteau italien émietté et le plus souvent fourré à la pâte à tartiner ou à la confiture. Sa texture se rapproche beaucoup de celle du crumble. A ma grande surprise, je n'ai vu aucune recette équivalente en français ! J'ai donc repris la recette italienne ici que j'ai adapté. Une vraie bombe gustative ! :D

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 20/25min à 180°C

Ingrédients : 

- 400g de farine

- 45g de sucre roux Alter Eco

- 75g de sucre blanc

- 2 oeufs

- 150g de beurre froid demi-sel

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 300g de pâte à tartiner

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Mélanger la farine, le sucre roux, le sucre blanc, le beurre coupé en petits morceaux et la levure. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite. 

  

3) Dans le fond d'un moule, déposer dans des miettes de pâte puis recouvrir au centre de pâte à tartiner (ne pas hésiter à mettre au micro-ondes quelques secondes afin de la liquéfier). Recouvrir le tout avec le reste de miettes de pâte. 

4) Enfourner pour 20 à 25 min environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler. 

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise 

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M
à la recherche de cette sbriciolata, je dois dire que ta recette est très alléchante. J'en ai profité pour parcourir tes pages et m'abonner !
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M
Bonjour Chocociframboise ! <br /> Je viens de voir une publication sur facebook du "Comptoire de Mathilde" avec vos photos pour cette recette, mais je n'ai pas l'impression qu'ils vous aient identifiée dessus... Je ne trouve pas ça très sympa de leur part de s'approprier votre talent !<br /> Belle journée à vous quand même, <br /> Manu
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C
Bonjour, Je vous remercie pour votre remarque ! Je vais les contacter ! <br /> Belle journée à vous<br />
S
bonjour ce gâteau à l'air délicieux mais je n'ai pas de beurre demi-sel chez moi.
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C
Du beurre non salé conviendra également ! ;) Etant bretonne, j'ai l'habitude de cuisiner uniquement avec du beurre demi-sel !
L
Oh la la, ça a l'air d'être trop bon ! Je le tente ce week-end !
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A
Bonjour, <br /> J'ai très envie de faire ce gâteau qui m'a l'air très bon mais je voulais savoir si je suis obligé de mettre du sucre blanc? Est ce que je peux ajouter que du sucre roux?<br /> En tout cas merci pour le partage.
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C
Bonjour, oui il est tout à fait possible de ne mettre que l'un ou l'autre sans pb. !:)
L
Bonjour, recette essayée et réussie. C'était excellent. A refaire. Merci pour la recette. Bonne journée.
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R
Une tuerie !!
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P
En Italie on le fait souvent avec de la crème pâtissière aromatisée au rhum. Excellent
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C
cela doit être également excellent ! ;)<br />
A
Après avoir ajouté les œufs je n'est pas réussi à ce que la pâte s'émiette, des conseils ?
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C
Avez vous intégré du beurre bien froid en petits morceaux ? s'il était mou ou fondu cela à pu jouer sur la texture. Travailler également la pâte du bout des doigts permet d'obtenir une texture qui s’effrite.
M
Je viens de terminer la recette il reste plus cas attendre 20 minutes on va voir le résultat :) en tout cas merci pour la recette ;)
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D
bonjour, j'aimerais tenter cette recette mais peut on utiliser un moule rond ? et de quel diamètre ? Merci
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M
Un dessert à tomber ! C'est un délice ! <br /> Merci pour la recette !
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A
Est ce possible de remplacer ?<br /> autre que de la pate a tartiner <br /> genre du chocolat ou autre choses?
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C
oui sûrement, cela doit être possible avec du chocolat mais l'avantage de la pâte à tartiner c'est que cela donne une texture fondante ! A tester donc ! ;)
K
Bonjour ! Votre recette à l'aire superbe, je prévois déjà de la faire depuis un petit moment !!!! Mais, j'aimerais juste savoir quelles sont les dimensions de votre moule ?? Merci !
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C
Bonjour, les dimensions de mon moule sont d'environ 35cm par 10cm ! :) Bon pâtissage ! ;)
M
Merci pour cette recette, je viens d'essayer c'est trop bon!
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N
Super recette. Délicieux. J'ai suivi la recette à la lettre. Résultat conforme et parfait.<br /> Merci pour le partage.
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C
;)
N
oh la la il faut que je teste çà ! merci pour cette très appétissante recette
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C
hop dans les favories !!! j'adore
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L
Penses-tu qu'une même version soit possible en remplaçant la pâte à tartiner par de la confiture ? :)
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S
Merci pour cette excellente recette ! j'ai déjà fait plusieurs essais dont un avec de la confiture maison (~270g) et c'est également très bon
C
Mmmh, je ne suis pas sûre que le rendu soit tout à fait le même mais ça doit être possible. ça doit être un peu comme un gâteau basque en fait.
P
Je ne sais pas pourquoi mais ça a l'air d'une tuerie ^^
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S
Merci pour cette excellente recette ! j'ai déjà fait plusieurs essais dont un avec de la confiture maison (~270g) et c'est également très bon
W
ça doit être une tuerie
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M
Olala comme ça doit être trop bon et croustillant ! J'adooore la texture de crumble !
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P
Quelle bonne idée, c'est ultra gourmand, j'adore ! Bisettes
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C
Oh que ca a l'air bon !!!!
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M
en effet, cette recette a l'air terrible !
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B
ça à l'air trop bon! je vais tester aussi!
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L
C'est une tuerie ce truc !
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C
Je confirme ! ;)
R
Terriblement gourmand ce gâteau !
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C
Tout à fait ! ;)
M
Oulala, cette recette a l'air terrible! Merci de l'avoir traduite en français!
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G
O.M.G. !!! Je teste demain, grosse tuerie :)<br /> Merci <3
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B
ça a l'air terriiiible !!
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