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7 avril 2016 4 07 /04 /avril /2016 16:32

Tout est parti de cette épingle sur Pinterest. Quand j'ai vu cette tuerie qui ressemblait à un crumble fourré à la pâte à tartiner, je me suis précipitée sur la recette. En surfant sur le web, j'ai compris que cette gourmandise, appelé le Sbriciolata, est un gâteau italien émietté et le plus souvent fourré à la pâte à tartiner ou à la confiture. Sa texture se rapproche beaucoup de celle du crumble. A ma grande surprise, je n'ai vu aucune recette équivalente en français ! J'ai donc repris la recette italienne ici que j'ai adapté. Une vraie bombe gustative ! :D

Recette pour 6 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 20/25min à 180°C

Ingrédients : 

- 400g de farine

- 45g de sucre roux Alter Eco

- 75g de sucre blanc

- 2 oeufs

- 150g de beurre froid demi-sel

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 300g de pâte à tartiner

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Mélanger la farine, le sucre roux, le sucre blanc, le beurre coupé en petits morceaux et la levure. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite. 

  

3) Dans le fond d'un moule, déposer dans des miettes de pâte puis recouvrir au centre de pâte à tartiner (ne pas hésiter à mettre au micro-ondes quelques secondes afin de la liquéfier). Recouvrir le tout avec le reste de miettes de pâte. 

4) Enfourner pour 20 à 25 min environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler. 

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise 

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Published by Chocociframboise - dans Gâteaux Gourmandises
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commentaires

Anabella 02/04/2017 22:01

Bonjour,
J'ai très envie de faire ce gâteau qui m'a l'air très bon mais je voulais savoir si je suis obligé de mettre du sucre blanc? Est ce que je peux ajouter que du sucre roux?
En tout cas merci pour le partage.

Chocociframboise 03/04/2017 18:48

Bonjour, oui il est tout à fait possible de ne mettre que l'un ou l'autre sans pb. !:)

La Gerta 07/03/2017 08:45

Bonjour, recette essayée et réussie. C'était excellent. A refaire. Merci pour la recette. Bonne journée.

Roro 11/02/2017 12:43

Une tuerie !!

panaccia 06/01/2017 19:00

En Italie on le fait souvent avec de la crème pâtissière aromatisée au rhum. Excellent

Chocociframboise 07/01/2017 13:20

cela doit être également excellent ! ;)

Aurore 16/12/2016 17:19

Après avoir ajouté les œufs je n'est pas réussi à ce que la pâte s'émiette, des conseils ?

Chocociframboise 18/12/2016 00:28

Avez vous intégré du beurre bien froid en petits morceaux ? s'il était mou ou fondu cela à pu jouer sur la texture. Travailler également la pâte du bout des doigts permet d'obtenir une texture qui s’effrite.

manou 13/10/2016 17:13

Je viens de terminer la recette il reste plus cas attendre 20 minutes on va voir le résultat :) en tout cas merci pour la recette ;)

deborah 02/10/2016 21:49

bonjour, j'aimerais tenter cette recette mais peut on utiliser un moule rond ? et de quel diamètre ? Merci

Marion 18/09/2016 13:37

Un dessert à tomber ! C'est un délice !
Merci pour la recette !

Amandine 06/08/2016 15:39

Est ce possible de remplacer ?
autre que de la pate a tartiner
genre du chocolat ou autre choses?

Chocociframboise 07/08/2016 09:46

oui sûrement, cela doit être possible avec du chocolat mais l'avantage de la pâte à tartiner c'est que cela donne une texture fondante ! A tester donc ! ;)

Kendra 14/07/2016 15:16

Bonjour ! Votre recette à l'aire superbe, je prévois déjà de la faire depuis un petit moment !!!! Mais, j'aimerais juste savoir quelles sont les dimensions de votre moule ?? Merci !

Chocociframboise 14/07/2016 19:43

Bonjour, les dimensions de mon moule sont d'environ 35cm par 10cm ! :) Bon pâtissage ! ;)

Melanitys 03/07/2016 13:09

Merci pour cette recette, je viens d'essayer c'est trop bon!

Nelly 02/07/2016 20:15

Super recette. Délicieux. J'ai suivi la recette à la lettre. Résultat conforme et parfait.
Merci pour le partage.

Chocociframboise 03/07/2016 13:44

;)

nathe 27/06/2016 14:42

oh la la il faut que je teste çà ! merci pour cette très appétissante recette

cake au citron 26/06/2016 17:40

hop dans les favories !!! j'adore

Lilou 13/06/2016 00:25

Penses-tu qu'une même version soit possible en remplaçant la pâte à tartiner par de la confiture ? :)

Steph 19/09/2016 10:18

Merci pour cette excellente recette ! j'ai déjà fait plusieurs essais dont un avec de la confiture maison (~270g) et c'est également très bon

Chocociframboise 15/06/2016 19:35

Mmmh, je ne suis pas sûre que le rendu soit tout à fait le même mais ça doit être possible. ça doit être un peu comme un gâteau basque en fait.

Pauline 10/04/2016 16:13

Je ne sais pas pourquoi mais ça a l'air d'une tuerie ^^

Steph 19/09/2016 10:18

Merci pour cette excellente recette ! j'ai déjà fait plusieurs essais dont un avec de la confiture maison (~270g) et c'est également très bon

wattoote 09/04/2016 18:29

ça doit être une tuerie

Mélina & Chocolat 09/04/2016 11:03

Olala comme ça doit être trop bon et croustillant ! J'adooore la texture de crumble !

PrettyPendants 08/04/2016 21:33

Quelle bonne idée, c'est ultra gourmand, j'adore ! Bisettes

Carole 08/04/2016 20:13

Oh que ca a l'air bon !!!!

missoaz 08/04/2016 14:25

en effet, cette recette a l'air terrible !

boutchoko 08/04/2016 14:05

ça à l'air trop bon! je vais tester aussi!

LadyMilonguera 08/04/2016 12:26

C'est une tuerie ce truc !

Chocociframboise 08/04/2016 12:28

Je confirme ! ;)

Rosenoisettes 08/04/2016 07:40

Terriblement gourmand ce gâteau !

Chocociframboise 08/04/2016 12:28

Tout à fait ! ;)

Mélanie 07/04/2016 21:07

Oulala, cette recette a l'air terrible! Merci de l'avoir traduite en français!

GlowingMangata 07/04/2016 19:35

O.M.G. !!! Je teste demain, grosse tuerie :)
Merci <3

BoopCook 07/04/2016 19:02

ça a l'air terriiiible !!