Sbriciolata à la Pâte à Tartiner {ou Gâteau Émietté à la Pâte à Tartiner façon Crumble}
Tout est parti de cette épingle sur Pinterest. Quand j'ai vu cette tuerie qui ressemblait à un crumble fourré à la pâte à tartiner, je me suis précipitée sur la recette. En surfant sur le web, j'ai compris que cette gourmandise, appelé le Sbriciolata, est un gâteau italien émietté et le plus souvent fourré à la pâte à tartiner ou à la confiture. Sa texture se rapproche beaucoup de celle du crumble. A ma grande surprise, je n'ai vu aucune recette équivalente en français ! J'ai donc repris la recette italienne ici que j'ai adapté. Une vraie bombe gustative ! :D
Recette pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 20/25min à 180°C
Ingrédients :
- 400g de farine - 45g de sucre roux Alter Eco - 75g de sucre blanc - 2 oeufs |
- 150g de beurre froid demi-sel - 1/2 cuillère à café de levure chimique - 300g de pâte à tartiner |
Préparation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Mélanger la farine, le sucre roux, le sucre blanc, le beurre coupé en petits morceaux et la levure. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui s'effrite.
3) Dans le fond d'un moule, déposer dans des miettes de pâte puis recouvrir au centre de pâte à tartiner (ne pas hésiter à mettre au micro-ondes quelques secondes afin de la liquéfier). Recouvrir le tout avec le reste de miettes de pâte.
4) Enfourner pour 20 à 25 min environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
Chocociframboise