Verrines aux 3 Chocolats, Orange & Caramel
Cette recette sera un véritable délice pour les fêtes de fin d'année et pour les fans de chocolat ! Imaginez... une verrine avec une ganache au chocolat noir et pépites d'orange surmontée d'une chantilly au chocolat blanc, puis d'une mousse onctueuse chocolat caramel ! C'est une recette que j'ai présentée au concours "Choco-Trev" organisé lors du Salon du Chocolat à Pontrieux. Accompagnée d'un Fondant au Chocolat Noir Corsé, cette idée a ravi le jury qui m'a décerné le 1er prix ! A votre tour de surprendre vos invités !
Recette pour 6 verrines
Préparation : 35 min
Repos : 24h
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 90g de chocolat blanc à pâtisser
- 90g de chocolat caramel à pâtisser
- 20cl (10cl+10cl) de crème fleurette entière très froide
- des écorces d'oranges confites coupées en très petits morceaux
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
Préparation :
1) Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis verser 10cl de crème fleurette.Bien mélanger afin d'obtenir une texture homogène et ajouter les écorces d'orange confites. Remplir les verrines de cette ganache puis les placer au réfrigérateur.
2) Monter les 10cl de crème fleurette en chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajouter délicatement la chantilly. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène. Remplir les verrines de cette mousse au chocolat blanc. Placer les verrines au réfrigérateur pendant toute une nuit.
3) Battre les blancs en neige bien ferme (ajouter si nécessaire une pincée de sel ou une goutte de jus de citron). Faire fondre le chocolat caramel au bain-marie puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement, en les soulevant avec une cuillère en bois sans les casser. Répartir la mousse chocolat caramel dans les verrines. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation !
Bonne dégustation !
Chocociframboise