Tartelettes Nid de Pâques au Chocolat Noir
A l'occasion de Pâques, la Chocolaterie Bernard Castelain organise un concours photo sur ce thème. Et c'est avec grand plaisir que j'y participe. Je me suis donc lancée dans la préparation de tartelettes nid de Pâques pour tester leur cacao en poudre et leur déliceux chocolat noir à pâtisser à 70 %. Pour faire plus " nid de Pâques" j'ai cuit ma pâte à tarte au cacao dans des moules à muffin et pour la garniture j'ai réalisé une ganache montée (à préparer la veille de préférence) surmontée de quelques oeufs colorés en sucre. Une recette très cacao qui plaira sûrement aux plus grands fans de chocolat ! ;)
Recette pour 6 tartelettes
Préparation : 30min
Repos : une nuit
Cuisson : 10/15 min à 180°C
Ingrédients :
Pâte sablée - 150g de farine - 60g de beurre demi-sel - 2 cuillères à soupe de cacao Castelain - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 50 ml d'eau froide | Ganache - 100g de chocolat noir à pâtisser 70 % Castelain - 125 ml de crème liquide entière Déco - oeufs en chocolat ou en sucre
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Préparation :
1) Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 40ml de crème. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le reste de crème et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur toute une nuit.
2) Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le cacao et le sucre glace. Incorporer petit à petit l'eau pour former une boule de pâte. Filmer et réserver 1h au réfrigérateur ou 10min au congélateur.
3) Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail cacaoté et/ou fariné. Former des ronds de pâte légèrement plus grand que les moules à muffins. Déposer chaque rond dans un moule à muffin. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Enfourner pour 10 à 15 min de cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir.
4) Fouetter la ganache pendant 3 à 4 min à vistesse maximale. A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, garnir les tartelettes. Ajouter des petits oeufs en chocolat ou en sucre pour la déco.
Bonne dégustation !
Chocociframboise