Tarte Tatin aux Pommes
La tarte tatin ! Un grand classique de la pâtisserie qui ne figurait pourtant pas encore sur le blog ! Et bien maintenant c'est chose faite ! C'est en feuilletant le livre Sugar Free de Christophe Felder que je suis tombée sur une bien jolie tatin. Dans la recette du livre, le caramel est réalisé à partir de jus d'orange et de sucralose Canderel. Un peu curieuse du résultat, j'ai tenté l'expérience mais en utilisant du jus de pomme. Au final le caramel était un peu liquide mais les pommes caramélisées étaient délicieusement fondantes...
Pour un démoulage parfait et sans prise de tête, j'ai utilisée une feuille de cuisson Diéticook que j'ai déposée dans un moule à manqué. Très pratique, elle se décolle facilement des pommes caramélisées et se nettoie avec un simple coup d'éponge !
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20min
Repos : 2h
Cuisson : 40+20min à 180°C
Ingrédients :
Pâte sablée : - 250g de farine - 125g de beurre en morceaux - 40g de sucre - 125 ml d'eau
| Garniture : - 6 grosses pommes - 500g de jus de pomme - 10g de sucralose Canderel - 1 sachet de sucre vanillé - noisettes de beurre |
Préparation :
La pâte sablée
1) Mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Incorporer l'eau tout en mélangeant. Former une boule, filmer et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
Garniture
2) Verser le jus de pomme et le sucralose Canderel dans une casserole. Faire réduire sur feu moyen pendant environ 10/15 min.
3) Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en quartiers. Placer les pommes dans un moule à manqué recouvert d'une feuille de cuisson Dieticook. Elle doivent être bien serrées entre elles. Verser le caramel par dessus et saupoudrer de sucre vanillé. Ajouter des noisettes de beurre. Enfourner pour 40min de cuisson environ. A la sortie du four laisser refroidir.
4) Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper un disque de la taille du moule. Placer le disque de pâte par dessus les pommes et replier les bords. A l'aide d'un couteau, faire quelques trous dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson.
5) Enfourner pour 20min à 180°C. La tarte est cuite lorsque la pâte est bien dorée. A la sortie du four démouler la tarte à l'aide de la feuille de cuisson Diéticook et servir encore tiède avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands !
Bonne dégustation !
Chocociframboise