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9 mars 2014 7 09 /03 /mars /2014 18:38

 

Tarte Tatin 5#

La tarte tatin ! Un grand classique de la pâtisserie qui ne figurait pourtant pas encore sur le blog ! Et bien maintenant c'est chose faite ! C'est en feuilletant le livre Sugar Free de Christophe Felder que je suis tombée sur une bien jolie tatin. Dans la recette du livre, le caramel est réalisé à partir de jus d'orange et de sucralose Canderel. Un peu curieuse du résultat, j'ai tenté l'expérience mais en utilisant du jus de pomme. Au final le caramel était un peu liquide mais les pommes caramélisées étaient délicieusement fondantes...

Pour un démoulage parfait et sans prise de tête, j'ai utilisée une feuille de cuisson Diéticook que j'ai déposée dans un moule à manqué. Très pratique, elle se décolle facilement des pommes caramélisées et se nettoie avec un simple coup d'éponge !  

Recette pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20min

Repos : 2h

Cuisson : 40+20min à 180°C

Ingrédients : 

Pâte sablée : 

- 250g de farine

- 125g de beurre en morceaux

- 40g de sucre

- 125 ml d'eau

 

Garniture : 

- 6 grosses pommes

- 500g de jus de pomme

- 10g de sucralose Canderel

- 1 sachet de sucre vanillé

- noisettes de beurre

Tarte Tatin 8#

Préparation : 

La pâte sablée

1) Mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Incorporer l'eau tout en mélangeant. Former une boule, filmer et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

Garniture 

2) Verser le jus de pomme et le sucralose Canderel dans une casserole. Faire réduire sur feu moyen pendant environ 10/15 min. 

3) Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en quartiers. Placer les pommes dans un moule à manqué recouvert d'une feuille de cuisson Dieticook. Elle doivent être bien serrées entre elles. Verser le caramel par dessus et saupoudrer de sucre vanillé. Ajouter des noisettes de beurre. Enfourner pour 40min de cuisson environ. A la sortie du four laisser refroidir. 

4) Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper un disque de la taille du moule. Placer le disque de pâte par dessus les pommes et replier les bords. A l'aide d'un couteau, faire quelques trous dans la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle lors de la cuisson.

5) Enfourner pour 20min à 180°C. La tarte est cuite lorsque la pâte est bien dorée. A la sortie du four démouler la tarte à l'aide de la feuille de cuisson Diéticook et servir encore tiède avec une boule de glace vanille pour les plus gourmands ! 

Tarte Tatin 3#

Tarte Tatin #2

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Published by Chocociframboise - dans Tartes & Tartelettes
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commentaires

d.arceo@gmail.com 24/07/2014 18:12


 J'adore ! Très bonne idée, ça me donne envie ! Bonne journée

Lou 14/03/2014 09:10


Ma tarte aux pommes préférée !

BoopCook 10/03/2014 19:17


généreuse, gourmande, magnifique,...j'en veux ! ;P

sotis 10/03/2014 14:47


hummm j'adooooore la tarte tatin surtout celle de ma maman caramélisée à souhait!!! du coup j'ai comme un ptit creux là ;) gros bisous

Entre Epices et Macarons 10/03/2014 12:29


ta tarte est magnifique !

Les délices d'oum zayneb 10/03/2014 09:03


hummmmm THE tarte pour moi, tu m'as donné envie

les délices à Belle 09/03/2014 20:22


Je vois que toi aussi tu avais une envie de tarte aux pommes !!! Bravo, elle est très belle!!

Chocociframboise 09/03/2014 20:36



Merciiii ! ;)


 



LadyMilonguera 09/03/2014 20:04


Comme elle est belle ta tatin !

Pauline 09/03/2014 19:50


Huuuummmmm, j'adore la tatin, et la tienne me plait trop ^^