Tarte au Citron Meringuée
La tarte au citron meringuée, un classique mais tellement savoureux ! Avec ses petits dômes de meringues tout juste dorés, et sa crème au citron légèrement acidulée, cette tarte épatera vos invités !
Moule à tarte de 26 cm de diamètre
Préparation : 40min
Cuisson : 30min environ
Ingrédients :
Pâte sablée : - 40g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 180g de farine - 50g de beurre très mou - 1 oeuf | Crème au citron: - 3 citrons jaunes bio - 50g de beurre fondu - 1 cuillère rase à soupe de fécule de maïs - 4 oeufs - 200g de sucre en poudre | Meringue : - 4 blancs d'oeufs - 100g de sucre glace
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Préparation :
Pâte à tarte :
1) Dans un saladier, couper le beurre mou en petits morceaux et ajouter la farine. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger et former une boule de pâte. Fariner le plan de travail et étaler au rouleau la pâte : elle doit être bien élastique et ne pas coller aux doigts (si c'est le cas, rajouter un peu de farine). Garnir de cette pâte, un moule à tarte de 26cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C.
La crème au citron :
2) Laver les citrons et en prélever le zeste. Presser le jus des fruits. Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre. Battre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau froide et l'ajouter à la préparation. Verser le beurre fondu, le jus de citron et le zeste des fruits. Bien mélanger.
3) Verser cette crème au citron sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 min environ. Lorsque le bord de la pâte à tarte et la crème sont dorés, sortir la tarte du four. Laisser refroidir.
La meringue :
4) Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Incorporer le sucre glace tout en mélangeant. Attention à ne pas casser les blancs.
5) Allumer le gril du four. Placer la tarte quelques minutes au four afin que la meringue dore légèrement. Sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de servir.
Bonne dégustation !
Chocociframboise