Tarte Fondante au Chocolat Noir {Pâques 2013}
Cette année pour Pâques, je vous propose une tarte fondante au chocolat noir. Mais attention, ce n'est pas n'importe quelle tarte au chocolat : c'est la recette de Frédéric Anton que j'avais remarquée ici en vidéo. La cuisson de celle-ci m'a laissée un peu perplexe au début : après avoir cuit la pâte à blanc, il faut verser la ganache sur le fond de tarte puis finir de cuire four éteint. Grâce à mon partenaire Cuisine Addict, j'ai pu réaliser cette tarte avec un cercle à tarte comme les professionnels ! Finalement, je suis très satisfaite du résultat : la tarte est bien cuite, facile à décercler et la ganache se tient bien à la découpe. Cette tarte très chocolatée ravira sûrement les amateurs de cacao !
Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 20 min à 160°C + 15/20min four éteint
Ingrédients:
- 1 pâte à tarte sablée - 240g de chocolat noir en pistoles - 240g de crème liquide entière - 100g de lait demi-écrémé - 25g de beurre demi-sel - 1 oeuf | - du cacao en poudre - petits chocolats de Pâques
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Préparation :
1) Préchauffer le four à 160°C.
2) Déposer un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnir le cerle de pâte sablée. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et recouvrir de billes à tartes en céramiques. Mettre au four pendant 20min environ. A la sortie du four, ne pas décercler la tarte. Réserver à température ambiante.
3) Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux. Verser ensuite sur le chocolat noir et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
4) Préchauffer le four à 220°C pendant 10/15min.
5) Verser la ganache au chocolat sur le fond de tarte. Eteindre le four puis enfourner et laisser cuire 15/20min. A la sortie du four la tarte doit être légèrement tremblotante. Saupoudrer de cacao et décorer avec des petits chocolats de Pâques. Réserver la tarte à température ambiante.
Bonne dégustation !
Chocociframboise