Meringues Colorées {Meringue Italienne}
Il n'y avait pas encore de recette de meringue sur mon blog, tout simplement car avec un four à gaz, la température minimum est de 145°C. Hors pour faire des meringues, il faut une cuisson douce de 80°C. Lorsque j'ai eu l'occasion d'utiliser un four électrique j'ai donc tout de suite pensé à faire des meringues. J'ai repris la recette du joli blog Fraise-Basilic qui est une recette de meringue italienne. Pour cette première, mes meringues n'étaient pas toutes réussies : au bout de 15min de cuisson certaines ont bruni et ont craquelé. Pourtant le four était bien mis sur 80°C. Je ne sais pas d'où cela peut venir. Peut-être que certain(e)s d'entre-vous ont une idée ??? Heureusement que d'autres étaient croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur : un délice ! Je vous mets tout de même la recette du blog Fraise-basilic.
Préparation : 30min
Cuisson : 1h/1h30 80°C
Ingrédients :
- 50ml d'eau
- 200g de sucre en poudre
- 75g de blanc d'oeuf
Préparation :
1) Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 118°C. Pendant ce temps, verser les blanc d'oeufs dans un saladier et commencer à les monter en neige, lorsque le sirop atteint 80°C. Dès que le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs montés tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. La meringue doit être lisse et bien brillante.
2) Ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre et mélanger.
3) Garnir une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petites meringues en quinconce. Enfourner pour 1h /1h30 dans un four préchauffé à 80°C. Bien surveiller la cuisson. Les meringues sont cuites lorsqu'elles se décollent bien. Laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Chocociframboise