Pains au Chocolat {Comme chez le Boulanger !!}

Publié le par Chocociframboise

 

Petits pains au chocolat 3#

        Les petits pains de Manue me faisaient vraiment trop envie ! De beaux petits pains comme chez le boulanger !  Alors un jour où j'avais un peu de temps, je me suis mise à la préparation de ces derniers. La recette peut sembler un peu compliquée, mais il suffit de bien suivre toutes les étapes. Je vous conseille d'ailleurs d'aller voir les petites animations photos très bien faites de Manue qui explique la méthode du feuilletage. Contrairement à elle, je n'ai pas réalisé 18 pains, mais seulement 9 ! La pâte étant très élastique j'ai eu dû mal à l'étaler. J'ai donc fait moitié moins de pains mais ils étaient tout de même bien gros et bien feuilletés ! :D

La réalisation de ceux-ci prend un peu de temps, mais je vous assure que ça en vaut la peine ! Quel plaisir de déguster ses propres petits pains au chocolat maison ! 

 

Recette pour 9 pains au chocolat

Préparation : 1H

Repos : 5h environ

Cuisson : 25/30 min à 180°C

Ingrédients : 

La détrempe

- 500g de farine

- 1 cuillère à café de sel

- 50g de sucre en poudre

- 25g de levure fraîche de boulanger

- 1 oeuf

- 50g de beurre

- 190g d'eau 

 

- 18 bâtons de chocolat

Le tourage

- 250g de beurre

 

 

 

La dorure

- 1 oeuf battu

 

 

 

Petits pains au chocolat 4#

Préparation : 

1) Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée, l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'eau. La pâte doit être élastique, mais ni trop humide, ni trop sèche. Pétrir la pâte et former une boule. Recouvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 45min.

2) Dégazer la boule de pâte et la placer au frigo 20min afin qu'elle soit à la même température que le beurre.

3) Etaler régulièrement le beurre  entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour le rendre homogène et donner une forme rectangulaire (20x25cm).

4) Etaler le pâton pour former un rectangle de 45x25cm. Placer le beurre au centre et rabattre les 2 côtés dessus afin d'enfermer le beurre dedans. Tourner d'un quart de tour la pâte puis l'étaler sur 60 à 70cm. Réaliser le 1er tour en rabattant le tiers inférieur sur le milieu puis le tiers supérieur sur le milieu. Placer au réfrigérateur 20 à 30min puis répéter l'opération 3 fois en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de tour. (pour des explications en images, je vous conseille d'aller jeter un oeil ici)

5) Lorsque les 3 tours ont été donnés, étaler la pâte sur 45x55cm. Découper des rectangles de 8cm de largeur sur 15cm de longueur. Placer le bâton de chocolat à 1cm du bord et rouler la pâte une première fois puis placer le deuxième bâton et terminer de rouler le petit pain. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie en positionnant bien la fin de la roulade en dessous du petit pain. Dorer les petits pains avec un jaune d'oeuf et laisser reposer 2h dans un endroit tiède et sec.

6) Re-dorer les petits pains puis enfourner pour 25/30 min. 

Bonne dégustation ! 

Petits pains au chocolat 2#

Petits pains au chocolat 1#

Chocociframboise

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Commenter cet article

L
Tu les as superbement réussis !
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L

en effet comme chez le boulanger, une vraiiiii torture 
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W

ils sont tout simplement magnifiques !! on a aurait envie outs les jours et quand on commence il faut en refaire moi j'ai "ordre" d'en faire tous les week end !!!
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C


Mercii ! Oui, quand on a commencé après difficile de s'en passer ! Ah ah ah  ! :)



M

J'essai de faire le jeu de "qui qu'à compter toutes les couches" mais je n'y arrive pas, décidément, c'est un pain au chocolat de compétition
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C


Hihihi ! Bon courage ! ^^ Merciiii :D



N

Ils sont magniques tes pains au chocolat !!
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G

Ils sont sublimes!!


Bravo pour cette belle réussite!!
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I

Vos pains au chocolat sont magnifiques, on dirait des vrais de la boulangerie ;-)
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M

alors là je dis bravo! ils sont magnifiques!
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C


Wouah ! Merci beaucoup ! :D



H

Une dorure idéale, un feuilletage extraordinaire, un chocolat juste fondu comme il faut, oh si seulement les boulangers pouvaient faire des viennoiseries aussi appétissantes que les vôtres!
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C


Alors là merci beaucoup ! :D
C

Il m'a vraiment intrigué ce titre. "Comme chez le boulanger". Et j'avoue que quand je vois le résultat je ne suis absolument pas déçue !


Tes pains au chocolat sont vraiment superbes.


Je ne sais pas si je les réussirai aussi bien que toi mais ça vaut le coup de tenter :)


Merci et bon weekend !
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C


Merciii ! :D Oui ça vaut vraiment le coup de se lancer ! ;)



C

Oh mon dieuuuu tes photos sont magnifiques !! je salive devant mon écran (façon de parler) haha
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M

Magnifique, Un jour je me lancerai à faire des pains au chocolat !
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L

Je suis bluffée... J'espère que, quand je me lancerai enfin, je ferai aussi beau mais je ne pense pas :)
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C


Mais si, il n'y a pas de raison ! C'étaient mes tout premiers petits pains ! ;)



F

Je dirais même "mieux que chez le boulanger" ! ils sont ultra feuilletés.
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C


Merciiiiiiii ! ;p



P

Huuuummmmm, une tuerie tes chocolatines ^^
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L

Elles sont joliment réussies tes chocolatines !
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B

époustouflant ! ils sont vraiment superbes ! ;P
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C


Wouahou ! Merciiii :D