Macarons au chocolat
Recette pour 26 coques de macarons
Préparation: 30min
Repos: 30min
Cuisson: 17min th3/175°C
Ingrédients:
Pour les coques de macarons:
- 3 blancs d'oeufs
- 200g de sucre glace
- 30g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- 20g de cacao amer en poudre
Pour la ganache:
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 60g de beurre
- 20g de crème épaisse
Préparation:
Les coques de macarons
1) Mixer finement à l'aide d'un robot, la poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace.
2) Battre les blancs en neige à vitesse maximale ( si les blancs ne prennent pas, ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron). Dès que le fouet laisse des traces, ajouter petit à petit le sucre en poudre et continuer à fouetter.
3) Saupoudrer petit à petit la poudre sur les blancs. Mélanger délicatement en soulevant les blancs avec une cuillère en bois sans les casser. Le mélange doit être brillant, et si possible lisse.
4) Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, dresser des tas de pâte de 4cm de diamètre environ.
5) Laisser croûter 30min voire même toute une nuit, à température ambiante.
6) Préchauffer le four à th3/175°C 10min avant d'enfourner.
7) Déposer la plaque de cuisson avec les macarons dessus, sur 2 autres plaques de cuisson (si possible identiques). Cette technique permet aux macarons de former une petite collerette pendant la cuisson. Enfourner pendant environ 17min (compter 1min de plus pour les macarons plus gros).
8) A la sortie du four, laisser refroidir. Les macarons doivent se décoller tout seul.
La ganache
9) Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre, le chocolat cassé en morceaux et la crème épaisse. Laisser refroidir 1h pour que la ganache se solidifie légèrement.
Le montage
10) Déposer sur un macaron un peu de ganache au chocolat et recouvrir avec un autre macaron. Répéter cette opération pour tous les macarons.
Avant de les déguster
11) Les mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h voir même 2jours pour qu'ils soient meilleurs.
Bonne dégustation!
Chocociframboise