Macarons aux écorces d'Orange
Des macarons fait maison, quel grand bonheur ! Surtout lorsqu'ils sont réussis avec un four à gaz capricieux. Pour les réussir, il vous faut juste suivre avec rigueur cette recette de Macarons aux écorces d'Orange. Avec leurs jolies couleurs et leurs délicats parfums d'orange, ces macarons feront des ravis! Allez, un peu de patience et d'organisation et hop c'est parti !
Recette pour 40 coques de macarons
Préparation : 45min
Cuisson : 10/15min à 145°C
Ingrédients :
Pour les coques : - 3 blancs d'oeufs - 210g sucre glace - 125g de poudre d'amandes - 30g sucre en poudre - quelques gouttes de colorants alimentaire orange
| Pour la ganache : - 100g de chocolat blanc - 50g d'écorces d'orange confites coupées en petits morceaux - arôme d'orange
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Préparation des coques :
1) Séparer les blancs d'oeufs 3 jours avant la réalisation de la recette.
2) Monter les blancs d'oeufs à l'aide d'un fouet électrique en commençant par la plus petite vitesse. Ajouter ensuite un tiers du sucre, augmenter la vitesse, ajouter un autre tiers puis mettre à vitesse maximum et verser le reste du sucre en poudre (il est très important d'incorporer le sucre en 3 fois !). Il faut que les blancs soient bien fermes. Ajouter le colorant alimentaire.
3) Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble. Incorporer les poudres petit à petit aux blancs d'oeufs montés. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois ou en silicone en partant du centre du saladier vers l'extérieur en remontant : c'est le macaronnage. Le mélange doit être brillant et former un ruban lorsqu'il tombe.
4) Remplir une poche à douille ou une seringue à pâtisserie de la préparation. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits ronds en quinconce. Laisser croûter (=reposer) les macarons pendant une trentaine de minutes voir 1h à température ambiante (attention à ne pas les mettre dans un endroit trop humide !). Les macarons ne doivent plus coller aux doigts lorsqu'on les touche à la fin de la période de croûtage.
5) Mettre une plaque de cuisson vide dans le four et le préchauffer à 145°C. Enfourner pendant 10 à 13 min selon la taille des macarons. Déposer la plaque des macarons sur la plaque de cuisson chaude (cette technique permet au macarons de former une collerette). Lorsque la collerette commence à se former, ouvrir légèrement la porte du four pour que la vapeur puisse s'échapper. A la sortie du four, laisser les macarons refroidir avant de les décoller.
Préparation de la ganache :
6) Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter quelques gouttes d'arôme orange et mélanger. Garnir aussitôt les macarons.
Le montage :
7) Déposer une noisette de ganache au chocolat blanc entre deux macarons et ajouter quelques écorces d'orange confites. Placer ensuite les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 48h.
Bonne dégustation !
Chocociframboise