Layer Cake Chocolat Citron Framboise pour fêter les 4 ans du blog !
Demain, 27 Mai, le blog fêtera ses 4 ans d'existance ! Et oui, 4 ans déjà, que le temps passe vite ! Je souhaitai vous remercier, cher(e)s lecteurs(trices). Vous êtes de plus en plus nombreux chaque année à me lire, mais aussi à me suivre, que se soit sur Facebook, Hellocoton , ou plus dernièrement sur Twitter et Pinterest.
Cette année pour les 4 ans du blog j'ai voulu me lancer dans un Layer Cake (gâteau à plusieurs étages), une grande première pour moi ! Et comme le veut la tradition, pour fêter l'anniversaire ce sera un layer cake au chocolat, citron et framboise en l'honneur du nom du blog ! Il se compose d'un gâteau à la framboise, d'un gâteau au citron avec des pépites de citron confit et d'un gâteau au chocolat ! Pour le glaçage, j'ai repris la recette que j'ai trouvé sur le blog Sibo Sibon. Pour la réalisation de celui-ci je vous invite à regarder cette vidéo, certes en anglais, mais très bien réalisée.
Recette pour environ 8 personnes et un gâteau de 18cm de diamètre
Préparation : 2h
Ingrédients :
Gâteau au chocolat - 95g de farine - 1 pincée de levure chimique - 85g de beurre mou - 75 g de sucre - 25ml d'eau chaude - 1 oeuf - 50ml de lait tiède - 20g de cacao amer en poudre
| Gâteaux citron/framboise - 120ml de lait à température ambiante - 3 blancs d'oeuf - 170g de farine - 150g de sucre - 2 cuillères à café de levure chimique - 85g de beurre mou - le jus d'un 1 citron - des pépites de citron confit - 60g de framboises - colorants alimentaires jaune et rouge | Glaçage : - 225g de beurre mou - 190g de sucre glace - 125g de chocolat noir en pistoles - 100g de nutella
Déco - framboises - pépites de citron confit
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Préparation :
Gâteau au chocolat
1) Préchauffer le four à 165°C.
2) Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l'oeuf. Délayer le cacao dans l'eau chaude et le lait tiède et verser dans la préparation précédente sans cesser de mélanger. Incorporer la farine et la levure petit à petit. Beurrer un moule de 18cm de diamètre et verser la pâte. Enfourner pour 20min. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Gâteaux citron/framboise
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Mélanger les blancs d'oeuf avec un tiers du lait. Réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre afin d'obtenir une texture sableuse. Verser le reste du lait et mélanger. Verser ensuite la préparation lait/blancs d'oeuf en 3 fois tout en mélangeant. Diviser la pâte en deux. Dans l'une des pâtes, ajouter le jus de citron, les pépites de citron confit et le colorant jaune et dans l'autre ajouter les framboises et le colorant rouge. Verser les préparations dans 2 moules beurrés de 18cm de diamètre. Enfourner pour 15min environ. A la sortie du four laisser refroidir.
Glaçage
5) Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et réserver. Battre le beurre mou avec le sucre glace afin d'obtenir une crème. Ajouter le chocolat fondu puis le nutella. La crème doit être bien homogène.
Montage
6) Déposer le gâteau à la framboise sur un plat. Le recouvrir de glaçage au chocolat puis déposer par dessus le gâteau au citron. Le recouvrir de glaçage au chocolat et terminer par déposer par dessus le gâteau au chocolat. Recouvrir le gâteau de glaçage à l'aide d'une petite spatule.
Placer le gâteau 30min minimum au réfrigérateur. Le décorer avec des framboises et des pépites de citron confit avant de le déguster !
Bonne dégustation !
Chocociframboise