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26 mai 2013 7 26 /05 /mai /2013 17:36

 

Layer Cake Chocolat Citron Framboise pour les 4 an-copie-1

        Demain, 27 Mai, le blog fêtera ses 4 ans d'existance ! Et oui, 4 ans déjà, que le temps passe vite ! Je souhaitai vous remercier, cher(e)s lecteurs(trices). Vous êtes de plus en plus nombreux chaque année à me lire, mais aussi à me suivre, que se soit sur Facebook, Hellocoton , ou plus dernièrement sur Twitter et Pinterest.  

Cette année pour les 4 ans du blog j'ai voulu me lancer dans un Layer Cake (gâteau à plusieurs étages), une grande première pour moi ! Et comme le veut la tradition, pour fêter l'anniversaire ce sera un layer cake au chocolat, citron et framboise en l'honneur du nom du blog ! Il se compose d'un gâteau à la framboise, d'un gâteau au citron avec des pépites de citron confit et d'un gâteau au chocolat ! Pour le glaçage, j'ai repris la recette que j'ai trouvé sur le blog Sibo SibonPour la réalisation de celui-ci je vous invite à regarder cette vidéo, certes en anglais, mais très bien réalisée. 

Recette pour environ 8 personnes et un gâteau de 18cm de diamètre

Préparation : 2h

Ingrédients : 

Gâteau au chocolat

- 95g de farine

- 1 pincée de levure chimique

- 85g de beurre mou

- 75 g de sucre

- 25ml d'eau chaude

- 1 oeuf

- 50ml de lait tiède

- 20g de cacao amer en poudre 

 

 

Gâteaux citron/framboise

- 120ml de lait à température ambiante

- 3 blancs d'oeuf

- 170g de farine

- 150g de sucre

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 85g de beurre mou

- le jus d'un 1 citron

- des pépites de citron confit

- 60g de framboises

- colorants alimentaires jaune et rouge

Glaçage : 

- 225g de beurre mou

- 190g de sucre glace

- 125g de chocolat noir en pistoles

- 100g de nutella

 

Déco

- framboises

- pépites de citron confit

 

 

Layer Cake Chocolat Citron Framboise pour les 4 an-copie-8

Préparation : 

Gâteau au chocolat

1) Préchauffer le four à 165°C.

2) Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l'oeuf. Délayer le cacao dans l'eau chaude et le lait tiède et verser dans la préparation précédente sans cesser de mélanger. Incorporer la farine et la levure petit à petit. Beurrer un moule de 18cm de diamètre et verser la pâte. Enfourner pour 20min. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler. 

Gâteaux citron/framboise

3) Préchauffer le four à 180°C.

4) Mélanger les blancs d'oeuf avec un tiers du lait. Réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre afin d'obtenir une texture sableuse. Verser le reste du lait et mélanger. Verser ensuite la préparation lait/blancs d'oeuf en 3 fois tout en mélangeant. Diviser la pâte en deux. Dans l'une des pâtes, ajouter le jus de citron, les pépites de citron confit et le colorant jaune et dans l'autre ajouter les framboises et le colorant rouge. Verser les préparations dans 2 moules beurrés de 18cm de diamètre. Enfourner pour 15min environ. A la sortie du four laisser refroidir.

Glaçage

5) Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et réserver. Battre le beurre mou avec le sucre glace afin d'obtenir une crème. Ajouter le chocolat fondu puis le nutella. La crème doit être bien homogène.

Montage

6) Déposer le gâteau à la framboise sur un plat. Le recouvrir de glaçage au chocolat puis déposer par dessus le gâteau au citron. Le recouvrir de glaçage au chocolat et terminer par déposer par dessus le gâteau au chocolat. Recouvrir le gâteau de glaçage à l'aide d'une petite spatule.

Placer le gâteau 30min minimum au réfrigérateur. Le décorer avec des framboises et des pépites de citron confit avant de le déguster !

Layer Cake Chocolat Citron Framboise pour les 4 an-copie-4

Layer Cake Chocolat Citron Framboise pour les 4 an-copie-6

 

Bonne dégustation !

Chocociframboise  

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Published by Chocociframboise - dans Gâteaux
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commentaires

Isabelle 21/04/2016 14:12

Bonjour, merci de partager vos recettes! celle-ci est particulièrement alléchante! savez-vous combien de grammes de chocolat noir je peux ajouter à la place du nutella (j'ai des allergiques à la noisettes chez moi)? merci!

Chocociframboise 21/04/2016 17:59

Merci beaucoup Isabelle ! :) Je ne suis pas sûre qu'en remplaçant le nutella par du chocolat cela aura le même résultat niveau texture (le nutella reste crémeux). Mais peut être en faisant moitié chocolat (50g) moitié beurre (50g) cela se rapprocherais ? à tester ;)

Emeline 28/01/2016 08:10

Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau mais pour 16 personnes et je me posais la question si je double les doses si cela rendrai la même chose?
Il a l'air délicieux j'ai hâte de le goûter

Chocociframboise 28/01/2016 18:07

Bonjour ! Oui vous pouvez très bien doubler les proportions sans problème ! ;) Le gâteau sera juste 2 fois plus épais, par conséquent il faut prévoir des moules adaptés (assez haut) pour chaque couche de gâteau ( le gâteau au chocolat sera 2 fois plus épais donc le faire cuire dans un moule assez haut et idem pour le gâteau citron et framboise)

laulo 28/08/2015 11:41

Bonjour
est il possible de realiser ce gateau dans un moule a effet damier ?

Chocociframboise 28/08/2015 12:28

Bonjour ! Je n'ai jamais utilisé de moule à gâteau à effet damier donc je ne sais pas ce que cela rendrait mais cela vaudrait le coup d'essayer ! ;)

gâteau 27/07/2015 22:03

bonsoir ! j'ai 13 ans et je suis en train de faire ce gâteau pour les 50 ans de ma mère pour l'instant j'ai fait les trois gâteau je vais bientôt attaquer le glacage mais pour l'instant les trois gâteaux sont super !!

anne 26/07/2015 00:11

Bonsoir, je viens de finir la recette pour demain, 3 ans de mon petit garçon

Floriane 18/07/2015 12:27

Bonjour,

J'aimerai faire cette recette mais je n'aime pas le citron, est ce que ça pose un problème si je sqeeze le citron ? et est ce que ça va faire étrange au gout si je fais un glacage à la framboise et pas au cholocat ?

J'espère avoir une réponse,

Merci dans tous les cas

Chocociframboise 20/07/2015 11:22

Non, si vous enlevez le citron je ne pense pas que cela changera beaucoup la texture de la pâte, cependant je n'ai jamais essayé ! Par contre je vous déconseille de remplacer le chocolat par de la framboise dans le glaçage car je ne pense pas que la texture sera facile à travailler pour étaler sur le gâteau (trop liquide je pense). Mais pour le goût, ce sont des saveurs qui se marient très bien ! ;)

violetta 28/06/2015 17:21

genial

katy 03/06/2015 15:26

mmmm sa donne envie!! j'ai vraiment envi de tester mais le colorant es ce qu'on peut y mettre du colorant liquide?et le framboise faut les écraser avant ou on les met entiere?

Chocociframboise 04/06/2015 15:55

Bonjour Katy ! Merci ! :) Alors, oui, on peut mettre du colorant liquide seulement il faut en mettre beaucoup pour avoir une belle couleur (c'est pour cela que je préfère ceux en poudre). Et pour les framboises, j'avais utilisé pour cette recette des framboises surgelées que j'avais écrasées avant de les ajouter à la pâte.

Aurore 27/03/2015 00:02

Je vais tester sa demain, test pour l'anniversaire de mon neveu le week end prochain ! Miam j'ai vraiment hâte d'essayer ✨

Terra2a 09/03/2015 18:48

Excellent

capu 18/06/2013 22:31


Oh qu'il est beau ce gâteau !!!! on a vraiment envie de le gouter !


Bise

Messergaster 17/06/2013 21:58


j'imagine la patience pour monter tout ça.. mais ça en vaut la peine!

annebetty 10/06/2013 15:29


il est sublime, avec ses trois étage, quelle classe!


 


bon lundi!


bises

Manon 09/06/2013 18:58


Superbe ce gâteau ! 

Oum Abdullah 07/06/2013 12:14


Suuuperbe !

Béné 05/06/2013 16:16


Magnifique et super gourmand !

Chocociframboise 07/06/2013 14:15



merci ! ;)



Maë 02/06/2013 17:05


Coucou ! Jadore ce que tu fais, ce layer cake est très réussi, et tes photos sont magnifiques ! Je met ton blog en favori :-)

Aude 30/05/2013 19:50


Wow, il est magnifique! Et il a vraiment l'air délicieux.


Biz

Lilie Bakery 29/05/2013 14:32


Happy bloganniversaire à toi ! Joli layer cake!

Chocociframboise 30/05/2013 20:37



Thank's ! ;)



Le blog de Pouce 28/05/2013 15:57


Joyeux bloganniversaire !


Ce layer cake est vraiment splendide !

Chocociframboise 28/05/2013 21:35



Merci  ! ;)



LeeYaa 27/05/2013 21:13


Happy bloganniversaire ! Ton layer cake est magnifique ! il devait être super bon ! En tout cas toutes ces couleurs me font baver ;)

Chocociframboise 28/05/2013 07:32



Merci beaucoup ! ;)



BoopCook 27/05/2013 19:39


il est superbe, il a l'air trooop bon ♥

Carine 27/05/2013 19:14


J'adore ce genre de gâteau, et le tien est superbe. Bravo!

Charonbelli's 27/05/2013 18:02


Il a l'air beau et bon ce gâteau !

sotis 27/05/2013 17:29


il est superbe ce gateaux, bon bloganniv et bonne continuation!!! gros bisous

Chocociframboise 28/05/2013 07:32



Merci ! :D



Mymy Cuisine... 27/05/2013 12:17

Joyeux 4ans! Un gâteau sublime et qui doit être délicieux en bouche!

Chocociframboise 28/05/2013 07:33



Merciii ! :)



Framboisine 27/05/2013 08:48


Magnifique gateau  ! j'en prendrai bien une petite part

Line 27/05/2013 02:52


Bonne fête ! Ton gâteau est vraiment génial... il a l'air tellement bon.... 


cette texture.. hum !

Chocociframboise 28/05/2013 07:33



Merci beaucoup ! :)



Sengivsed 26/05/2013 21:20


Hummmm !! Ces 3 saveurs, wow !!! Il en reste un bout pour goûter ?? ^^

Chocociframboise 28/05/2013 07:33



^^ hihi, il en reste plus une miette ! ;)



Isma2 26/05/2013 21:18


Whaooo quelle merveille, un grand bravo et longue vie à ton très joli blog !