Hi-Hat Cupcakes {Cupcakes au Chocolat Noir Meringués}
Ils m'ont fait de l'oeil avec leur joli chapeau meringué recouvert de chocolat ici , ici et puis encore ici. J'avais donc décidé de réaliser ces fameux Hi-Hat Cupcakes et pour la première fois de faire une meringue italienne. J'ai donc suivi la recette de la meringue qui se trouve ici, à la lettre, et le moment que je redoutais le plus est arrivé : le "trempage" de la meringue dans le chocolat sans que celle-ci ne tombe dedans ! Premier essai : plouf ! Deuxième essai : re-plouf. Troisième essai : re-re-plouf ! La meringue ne tenait pas sur le cupcake même si je l'avais laissée refroidir dans le réfrigérateur pendant plusieurs minutes. En conclusion, je pense que cet échec était dû, tout d'abord à la consistance du chocolat qui n'avait pas bien fondu et ensuite je n'ai pas dû battre la meringue assez longtemps (elle aurait peut-être été plus ferme). Du coup, j'ai recouvert la meringue de vermicelles au chocolat : ce fût quand même un vrai délice ! Pour la base de ces cupcakes j'ai repris une base simple à laquelle j'ai ajouté du chocolat noir à pâtisser ainsi que du cacao pour des cupcakes très choco !
Recette pour 12 cupcakes
Préparation : 40min
Cuisson : 20min à 180°C
Ingrédients :
Les cupcakes au chocolat : - 100g de beurre demi-sel mou - 100g de sucre - 2 oeufs - 100g de farine - 1 cuillère à café de levure - 1 yaourt - 200g de chocolat noir à pâtisser fondu - 2 cuillères à soupe de cacao
| La meringue italienne : - 2 blancs d'oeuf - 100g de sucre - 30ml d'eau
La déco : - vermicelles au chocolat
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Préparation :
Les cupcakes au chocolat
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs, la farine, la levure, le yaourt et le cacao en poudre. Verser le chocolat noir fondu et bien mélanger. Verser la préparation au 3/4 des moules. Enfourner pour 20min. A la sortie du four laisser refroidir.
La meringue italienne
3) Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à grand feu. Lorsque le sirop atteint 115°C, commencer à battre les blancs d'oeuf en neige. Dès que le sirop atteind 118°C, le verser dans les blancs d'oeufs à moitié montés. Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Elle doit être ferme, lisse et brillante. A l'aide d'une poche à douille, dresser des meringues sur les cupcakes. Mettre au réfrigérateur pendant 30min au moins.
La déco
4) Saupoudrer les cupcakes de vermicelles au chocolat.
Bonne dégustation !
Chocociframboise