Gâteau Breton fourré à la Mirabelle
C'est la pleine saison des mirabelles alors c'est le moment d'en profiter, surtout que celle-ci est courte ! J'avais une envie de bon gâteau breton et une cagette de mirabelles était sous mes yeux, alors j'ai décidé de fourré un sablé breton avec ces jolies petites billes jaunes. Pour la recette du sablé breton, j'ai repris celle de C. Felder (aussi utilisé pour mon Fantatiks). Un délicieux gâteau breton au bon goût de beurre, associé à une note fruitée, une pure merveille !
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Préparation : 20min
Repos : 2h au frais
Cuisson : 40min à 180°C
Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeuf
- 130g de sucre
- 150g de beurre demi-sel
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 260g de mirabelles
Préparation :
1) Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre mou en morceaux. Verser la farine et la levure. Mélanger et former une boule de pâte. Filmer et mettre au frais 2h.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Laver, couper en 2 et retirer le noyau des mirabelles.
4) Abaisser les deux tiers de la pâte et garnir un moule rond (à charnières amovibles de préférence). Déposer les demi mirabelles sur la pâte en laissant un espace de 2cm sur les bords. Recouvrir avec le reste de la pâte en appuyant sur les bords afin de les souder.
5) Enfourner pour 40min. Le gâteau doit être bien doré. A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
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Chocociframboise