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5 janvier 2014 7 05 /01 /janvier /2014 17:26

 

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #3

    Une de mes bonnes résolutions de 2014 est de réaliser moi-même ma pâte feuilletée. Et c'est chose faite ! Je voulais faire une autre galette cette année, mais avec cette fois-ci une frangipane de noisette : c'est à dire en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ! Une super-méga vraie tuerie (si si, j'insite, en 30 secondes il ne restait plus une miette) ! 

Pour la pâte feuilletée, j'ai suivi la recette que Mercotte a utilisée pour son Pithiviers dans l'émission Le Meilleur Pâtisser. Il y a d'ailleurs une petite vidéo très pratique pour l'explication du tourage (je vous conseille vivement d'y jeter un oeil avant de vous lancer dans la recette). Il s'agit en fait d'une pâte feuilletée semi-rapide : la réalisation de la détrempe (farine + beurre + eau) se fait au robot puis on incorpore le beurre en faisant 1 tour simple et 2 tours doubles. Cela peut paraître un peu compliqué mais j'ai trouvé un article sur le site Odélices, qui explique très bien toutes les différentes pâtes feuilletées qui existent.

La réalisation de la pâte feuilletée nécessite un peu de temps, certes, mais ça vaut vraiment le coup de la faire soi-même car le résulat est bien là : la galette est bien plus montée et feuilletée que lorsque l'on utilise des pâtes toutes faites pré-étalées ! 

En suivant cette recette il vous restera de la pâte feuilletée qui peut très bien se congeler pour être utilisée ultérieurement ou bien vous pouvez faire 2 galettes ! 

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h30

Repos : 3 fois 30min

Cuisson : 40min à 175°C

 

Ingrédients : 

La détrempe 

- 500g de farine

- 200g de beurre demi-sel

- 20cl d'eau

 

Le tourage 

- 200g de beurre demi-sel

 

 

 

La frangipane de noisette

- 120g de beurre

- 2 oeufs

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #7

Préparation : 

La détrempe

1) Mélanger 30 secondes dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat et à petite vitesse, la farine et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'eau. Former une boule avec la pâte obtenue. Filmer et réserver au frais 30min.

2) Etaler régulièrement les 200g de beurre restant entre 2 feuilles guitare pour le rendre homogène. Réserver 30min avec la détrempe.

Le tourage

3) Abaisser en longueur la pâte sur le plan de travail fariné. Répartir régulièrement le beurre sur les 2/3 puis rabattre en pliant en 3. Tourner d'1/4 de tour, étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles. Filmer et réserver au frais pendant 30min. Pour une explication en vidéo, c'est par ici !

La frangipane de noisette

4) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs puis la poudre de noisettes. 

Le montage 

5) Abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur et découper 2 cercles de pâte. Piquer avec une fourchette un des cercle de pâte. Y déposer à l'aide d'une poche à douille la frangipane de noisette. Insérer une fève dans la garniture. Badigeonner les bords avec de l'eau puis recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords. Dorer avec un jaune d'oeuf le dessus de la galette puis mettre au frais pendant 30min.

6) Préchauffer le four à 175°C.

7) Sortir la galette du réfrigérateur et faire des décors sur le dessus à l'aide d'un couteau. Enfourner pour 30 à 40 min environ.

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #5

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #8

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Published by Chocociframboise - dans Gourmandises de Noël
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commentaires

Florencia Conconi 17/01/2017 02:07

Sablée Pastelería Vegana au Facebook a votre photo

Chocociframboise 19/01/2017 18:52

Effectivement... Je vous remercie

MATINA 21/01/2014 14:08

Sublime !

sotis 13/01/2014 13:36


hummmm j'adore la version à la noisette, moi j'ai fais choco-noisette cette année!!!! gros bisous ma belle et bonne journée

la fourmi Elé 10/01/2014 08:59


Elle est vraiment magnifique!


Très bonne année!

Mymy Cuisine... 09/01/2014 19:58


Magnifique ta galette!

poupougnette 08/01/2014 19:52


elle est superbe ta galette et hyper gourmande! miam!! ;)


belle soirée. bisous

Lamia Maimouni 08/01/2014 14:16


Bonjour,


 


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gourmandelise 08/01/2014 08:11


Magnifique et délicieuse ta galette!!
Bravo pour cette belle pâte! 

Sylvie 06/01/2014 23:15


Très belle cette galette ! C'est original !

MylittlePatisserie 06/01/2014 22:23


Cette galette est une merveille d'esthétique, je tire mon chapeau bas  et en plus elle est très appétissante .
miam !

moum007 06/01/2014 22:04


waouh elle est magnifique!

noviceencuisine 06/01/2014 21:38


Elle est magnifique vraiment magnifique!!!!!!!!!

Louise 06/01/2014 20:09


Eh ben dis donc, pour une première on peut dire que c'est une réussite ! En tout cas, au visuel, ça en jette ! Bravo ! Je compte me lancer bientôt aussi... Merci pour tes conseils :)

Chocociframboise 06/01/2014 21:53



Hâte de voir ça alors ! ;)



Les recettes de Pauline 06/01/2014 19:12


très belle galette des rois !!

Juliette 06/01/2014 14:46


Superbe galette, le feuilletage est tou simplement parfait ! Moi aussi, une de mes résolutions de 2014 est de faire ma pâte feuilletée moi-même... seulement, on a toute l'année pour tenir les
dites résolutions, non ?
Sérieusement, oui je vais essayer, ça n'a rien à voir avec les pâtes qu'on  peut acheter toutes prêtes... A près il faut juste que je trouve la motivation :-)
Je découvre ton  blog et déjà tes photos me séduisent, je pense que je vais faire une petite promenade au fil des pages. Je te souhaite une très belle année avec beaucoup de belles
choses.
A très bientôt donc !

Chocociframboise 06/01/2014 19:54



Merci, c'est gentil !

Madame Maurice 06/01/2014 11:39


Ce doit être très très bon !


Madame Maurice


http://mmemaurice.blogspot.fr

Les délices d'oum zayneb 06/01/2014 09:21


elle est superbe ta galette

ptitecuisinedepauline 05/01/2014 21:56


Elle est trop belle cette galette! A la noisette ça doit être délicieux!

Chocociframboise 06/01/2014 19:49



Mercii ! Vouii à la noisette c'est vraiment une tuerie ! 



LadyMilonguera 05/01/2014 21:03


C'est une version qui me tente bien...

c-line 05/01/2014 20:07


Je suis impressionnée par ta superbe galette 100% fait maison, bravo!

Chocociframboise 06/01/2014 19:51



Merci ! :)


ça vaut vraiment le coup de la faire home made ! 



Isma2 05/01/2014 19:18


Très jolie galette ! J'ai moi aussi réalisé la pâte de Mercotte et elle est pas mal du tout...

Chocociframboise 06/01/2014 20:03



Merci ! Moi qui pensais que c'était compliqué de faire sa pâte feuilletée soi-même, finalement la recette de Mercotte est assez facile et le résultat est super en plus ! ;) 



BoopCook 05/01/2014 19:01


elle est jsute sublime ! elle doit être à tomber !