Galette des Rois à la Frangipane

Publié le par Chocociframboise

      Galette des Rois à la Frangipane

        Quoi de mieux qu'une Galette des Rois pour commencer l'année ! En ce jour d'Epiphanie voici donc une recette de galette à la frangipane faite maison. Alors, qui sera le Roi ou la Reine ?

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15min

Cuisson : 25/30min à 200°C

 

Ingrédients:

Pour la crème à la frangipane:

- 75g de beurre très mou

- 1 oeuf entier

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amande

- quelques gouttes d'arôme d'amande amer

 

 

- 1 pâte brisée

- 1 pâte feuilletée

- 1 oeuf

- une fève


 

Frangipane

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) A l'aide d'une fourchette battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter l'oeuf, puis petit à petit le sucre glace. Continuer à battre. La préparation doit être bien lisse. Incorporer ensuite la poudre d'amande.

3) Dérouler la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les bords de la pâte, d'oeuf avec un pinceau. Etaler au centre la frangipane puis y déposer la fève à quelques centimètres du bord.

4) Dérouler la pâte feuilletée et la déposer par-dessus la pâte brisée recouverte de frangipane. Souder les bords à l'aide d'une fourchette. Faire des traits sur la galette avec un couteau et badigeonner le dessus du reste de l'oeuf.

5) Mettre au four pendant 25 à 30min. La Galette des Rois sera meilleure tiède !

Galette des Rois

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Publié dans Gâteaux & Tartes

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B


c'est cette galette que je préfère après celle à la frangipane-framboise ! =)



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C


Ah ben c'est bien expliqué, et ça a l'air assez simple finalement, je vais tenter pour mes amis... J'ai la fève, mais connaissez-vous des modèles de couronnes à faire soi-même (tant qu'à faire
tout maison^^) ? Merci et continuer vos superbes recettes!!



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C


Merci de votre fidélité !


Voici quelques liens vers d'autres blogs pour des idées de couronnes à faire soi-même (en carton ou en tissu) :


http://lamiettebricole.canalblog.com/archives/2011/01/02/20021031.html


http://myricoudpatch.over-blog.com/article-la-couronne-des-rois-reines-64127335.html


http://www.boutique-createurs.com/article-galettes-et-couronnes-en-janvier-petits-et-grands-fetent-les-rois-64297945.html



A


Simplissime et probablement très économique! Nous avons payé notre galette 16 Euros hier...


Pourquoi brisée la pâte en dessous?



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C


J'ai utilisé une pâte brisée pour la base de la galette car sinon celle-ci s'effeuilletterait de trop !



J


Elle a l'air succulente ! Moi aussi j'en ai fait une : http://madeinjelly.blogspot.com/2010/12/3011-la-reine-de-la-tarte-bon-je-sais.html



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M


Je cherchais justement une recette, alors merci!



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C


Bravo tu est à la une de Hellocoton avec ta belle recette!  Chaque année mon mari en achète chez le pâtissier mais je vais peut être tenter d'en faire moi-même cette année. Je te souhaite
une très bonne année gourmande et créative. A bientôt!



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M


miam miam


je t'en prend un morceaux



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