Délices de la St Valentin aux Griottes
Pour la St Valentin, voici un Délice aux Griottes. Le gâteau est tout simplement un brownie aux griottes recouvert d'un glaçage brillant au chocolat, et pour la décoration, quelques petits macarons à la noisette en forme de coeur !
Recette pour 2 petits gâteaux
Moules : 2 petits moules ronds à charnières
Préparation : 1h
Cuisson : 30min
Ingrédients :
Pour le brownie aux griottes : - 125g de beurre demi-sel - 70g de chocolat noir à pâtisser - 200g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 cuillères à café de cacao non sucré en poudre - 2 oeufs - 75g de farine - 70g de griottes dénoyautées | Pour le glaçage : - 125g de chocolat noir à pâtisser - 100g de sucre glace - 60g de beurre - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la déco : - une dizaine de macarons en forme de coeur - quelques griottes
|
Préparation :
Le Brownie aux Griottes
1) Préchauffer le four à 175°C.
2) Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie puis verser dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le cacao en poudre et les oeufs puis mélanger.
3) Sans cesser de mélanger énergiquement, incorporer la farine petit à petit et ajouter les griottes.
4) Enfourner dans 2 petits moules à charnières préalablement beurrés, pendant environ 30min. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Réalisation du glaçage
5) Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Ajouter petit à petit le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux puis l'eau tout en mélangeant.
Le montage
6) Recouvrir les 2 brownies de ce glaçage puis coller avant que celui-ci ne durcisse, les coques de macarons tout autour. Laisser refroidir avant de servir.
Bonne dégustation et bonne St Valentin !
Chocociframboise