Cupcakes Chocolat Noir & Spéculoos
Après la recette des Biscuits Spéculoos, voici la recette des Cupcakes Chocolat Noir & Spéculoos ! On retrouve bien le goût de ces derniers dans ces cupcakes, grâce à la présence des biscuits écrasés dans la génoise et le coeur à la pâte de spéculoos. Ces deux saveurs ainsi mariées, savent se révéler tour à tour, et la dégustation s'achève par une note chocolatée !
Recette pour 12 cupcakes
Moules et caissettes à muffins
Préparation : 20min
Cuisson : 15min à 175°C.
Ingrédients :
- 80g de beurre très mou
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 50g de biscuits Spéculoos (fait maison) écrasés finement
- 1 yaourt entier nature non sucré
- 1 cuillère à café de levure
- 160g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à café de cacao en poudre
- 12 cuillères à café de pâte de spéculoos
- Quelques biscuits spéculoos pour la déco
Préparation :
1) Préchauffer le four à 175°C.
2) Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
3) Ajouter les oeufs, la farine, les spéculoos réduis en miettes, le yaourt, la levure chimique.
4) Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Ajouter le chocolat à la pâte et mélanger. Incorporer le cacao en poudre.
5) Verser la préparation à la moitié des moules. Ajouter une cuillère à café de pâte de spéculoos puis remplir les moules aux 3/4. Déposer quelques morceaux de spéculoos sur le dessus de chaque cupcake avant de les mettre au four pendant environ 15min. A la sortie du four, laisser refroidir.
6) Pour la déco il est possible d'ajouter de la pâte de spéculoos , à l'aide d'une poche à douille, sur le dessus des cupcakes.
Bonne dégustation !
Chocociframboise