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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 14:30

 

Caramel au Beurre Salé - Salidou

        Le Salidou, une recette qui vient tout droit de ma chère Bretagne ! La douceur de la fleur de sel se marie très bien avec le caramel. Vous l'achetez peut-être déjà tout fait en magasin mais le faire soi-même, c'est tellement mieux ! Difficile d'y résister, vous verrez !

Recette pour un petit pot de salidou

Préparation : 5min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients : 

- 100g de sucre en poudre

- 45g de beurre demi-sel

- 1 pincée de fleur de sel de guérande

- 200ml de crème liquide entière

 Salidou

Préparation : 

1) Dans une casserole à petit feu, faire fondre le sucre sans y toucher pendant environ 5min.

2) Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide entière et la fleur de sel tout en mélangeant au fouet à main. 

3) Lorsque la crème est bien liquide et homogène, laisser cuire pendant 5min toujours à petit feu. Mélanger de temps en temps au fouet.

4) Remplir un petit pot en verre de crème au caramel au beurre salé et laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur. Il se conserve ainsi pendant une bonne semaine.

Bonne dégustation !

Caramel au Beurre Salé

Chocociframboise  

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Published by Chocociframboise - dans Glaces Crèmes & Mousses
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commentaires

Bricoline 07/02/2011 19:57



Merci beaucoup pour votre réponse. Je ne comprends pas, j'ai fait plus de 15 essais, à chaque fois, il se produit cette séparation... Peut-être les ingrédiens suisses ne sont pas compatibles avec
le salidoux !!! Moi j'ai utilisé des proportions un peu différentes de vous, à savoir : 200 g de sucre blanc, 200 ml de crème 25% mat. grasse et 20 gr. de beurre salé. Sinon, je fais tout
comme vous, mais rien n'y fait... Comme je souhaiterais vendre ces pots sur des marchés, il faut absolument que je résolve ce problème. Merci pour tout et bonne soirée !



Chocociframboise 09/02/2011 14:08



En effet, cela vient sans doute des proportions des ingrédients : dans ma recette je mets 100g de sucre pour 200 ml de crème liquide
entière. Essayez peut-être en divisant la quantité de sucre par 2... N'hésitez pas à me tenir au courant : chocociframboise@hotmail.fr 



Bricoline 07/02/2011 13:38



Bonjour !


Merci pour cette extraordianaire recette. Toutefois, il se pose un problème. Quelques heures après la mise en bocal, ma crème sépare et il se forme au fond du pot une couche plus foncée,
visiblement uniquement le sucre caramélisé liquide. Comment résoudre ce problème inésthétique ? Cela vous arrive-t-il aussi ?



Chocociframboise 07/02/2011 18:18



Bonjour ! 


Je n'ai jamais rencontré ce problème cependant lorsque je mets mon pot de salidou au réfrigérateur celui-ci s'éclaircit légèrement, ce qui est tout à fait normal. Je vous conseille tout de même
de laisser le salidou refroidir dans son pot en verre avant de le mettre au réfrigérateur et aussi de bien le mélanger lors de la cuisson. J'espère avoir pu vous aider par ces quelques conseils
pour votre prochaine préparation de Salidou.



Blog des Planchas Forge Adour 10/01/2011 11:23



Hum j'adore ça !


Bonne année 2011 !



chesapeake 08/01/2011 17:05



moi aussi je le fait moi même c'est tellement bon!