Crème Brûlée Saveur Macaron
Je n'ai jamais eu l'occasion de réaliser des crèmes brûlées maison mais grâce à mon partenaire tavulesprix.com c'est chose faite ! Tavulesprix.com est un site internet qui offre le meilleur prix sur une sélection de biens d'équipement (maison, cuisine...). J'ai pu tester un coffret qui comprend un chalumeau de cuisine très facile à utiliser et 4 beaux ramequins blancs en céramique.
J'ai repris la recette des crèmes brûlées inratables du blog Confession d'une gourmande mais je n'ai pas pu m'empêcher de la modifier légèrement en ajoutant quelques cuillères à soupe de sirop de macaron (Monin). Le résultat était très gourmand mais surtout surprenant car le goût était bien présent ! A déguster avec un carré de chocolat noir !
Chalumeau de cuisine et ces 4 ramequins en céramique
Recette pour 4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 40min four à chaleur tournante ou 1h
Ingrédients :
- 25cl de crème liquide entière
- 3 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sirop de macaron
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne roux
Préparation :
1) Préchauffer le four à 175°C.
2) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème liquide puis le sirop de macaron. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
3) Verser la préparation dans les ramequins puis les déposer dans un grand plat contenant de l'eau. L'eau doit arriver au 3/4 des ramequins.
4) Enfourner pour 40 min de cuisson pour un four à chaleur tournante ou 1h pour un four traditionnel. Les crèmes sont bien cuites quand elles sont tremblotantes sur le dessus mais pas liquides. A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante puis les conserver au réfrigérateur au moins 3h avant de servir.
5) Avant de servir saupoudrer les crèmes de sucre roux de canne et caraméliser à l'aide du chalumeau de cuisine.
Bonne dégustation !
Chocociframboise