Cheesecake aux Fruits Rouges { Sans Cuisson }
Toujours à la quête DU cheesecake parfait, j'ai testé plusieurs recettes : celui à base de St Môret puis celui à base de Philadelphia... Et finalement, le Philadelphia est pour moi le cream cheese à utiliser pour réaliser un cheesecake. Après cette comparaison, j'ai ensuite voulu tester le cheesecake cuit contre le cheesecake sans cuisson ! Comme c'est l'époque de certains fruits rouges et que les fraises ont enfin pointé le bout de leur nez dans mon jardin, j'en ai profité pour réaliser un cheesecake aux fruits rouges ! Pour la garniture à base de cream cheese j'ai utilisé de la purée de fruits rouges Capfruit. Très pratique pour réaliser des pâtisseries, des crèmes, ou des glaces cette purée ne contient pas de grains ! Les purées de fruits Capfruit sont composées de fruits (90%) et de sucre cristal (10%), sans adjonction d'aucun colorant artificiel, arôme ou conservateur. Un vrai délice !
Résultat de la comparaison : je crois que je préfère le cheesecake sans cuisson. Tout d'abord car au niveau visuel la garniture n'a pas le problème du cheesecake cuit qui jauni, le cheesecake sans cuisson parait plus "propre". De plus, dans cette recette il n'y a pas besoin d'oeuf ! Et puis un cheesecake sans cuisson est bien plus rafraichissant !
J'ai repris la recette du cheesecake sans cuisson aux cigarettes russes du blog "Cuisine Addict" que j'ai légèrement modifiée.
Petit conseil : pour que la base biscuitée du cheesecake ne soit pas trop écoeurante, préférez des petits biscuits simples sans beurre, car on ajoute ensuite du beurre fondu lorsqu'ils sont réduis en miettes !
Préparation : 1h
Temps de repos : 4 heures minimum
Ingrédients :
Le fond sablé : - 150g de biscuits (sans beurre de préférence) - 70g de beurre fondu
| La garniture : - 450g de Philadelphia - 100g de sucre - 300g de crème liquide entière - 5 feuilles de gélatine - 100g de purée de fruits rouges CapFruit | Déco : - Fruits rouges - Purée de fruits rouges Capfruit
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Préparation :
Le fond sablé
1) Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Garnir un moule à charnières amovibles de 18 cm de diamètre. Bien tasser. Réserver au réfrigérateur.
La garniture
2) Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 5min. Faire chauffer 6 cuillères à soupe de crème liquide. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Fouetter le Philidelphia avec le sucre puis ajouter la gélatine fondue.
3) Fouetter le reste de crème en chantilly. L'incorporer délicatement avec la préparation au Philadelphia. Verser la purée de fruits rouges Capfruit et mélanger. Placer une bande de rhodoïd autour du moule. Verser la préparation dans le moule et mettre au réfrigérateur 4 heures minimum. Démouler le cheesecake puis enlever la bande de rhodoïd.
4) Avant de déguster, décorer le cheesecake avec de la purée de fruits rouges Capfruit et des fruits rouges.
Bonne dégustation !
Chocociframboise