Cheesecake aux Cookies
Le cheesecake, contraction de "cheese" (fromage) et cake (gâteau) en anglais, est un gâteau composé de fromage frais sur une base biscuitée. Venu tout droit de New-York, ce délicieux dessert se décline à tous les parfums : nature, au chocolat, aux fruits... Je n'avais jamais réalisé de cheesecake mais à force d'en voir partout, il m'a fait drôlement envie ! Alors quand j'ai vu la recette du cheesecake aux cookies dans le livre "Dessert pour les gourmands" de Guillemette Auboyer, je n'ai pas pu résister. Dans la recette initiale, il faut utiliser un moule à charnières amovibles de 20 cm de diamètre environ mais comme je n'en avais pas, j'ai utilisé 2 moules de 12cm de diamètre. Par conséquent, j'ai diminué le temps de cuisson de 10min. La recette peut paraitre un peu longue, il vaut donc mieux préparer les cookies la veille !
Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15min + 20min
Cuisson : 10min + 40min à 180°C
Ingrédients :
Pour les cookies : - 120g de beurre demi-sel mou - 170g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 oeuf - 220g de farine - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 150g de pépites de chocolat noir | Pour le cheescake : - 75g de beurre fondu - 600g de cream cheese (type Philadelphia ou St Môret) - 100g sucre - 2 oeufs
| Pour la déco : - cookies - coulis de caramel au beurre salé Carabreizh - quelques miettes de cookies écrasées
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Préparation :
Les cookies (à réaliser la veille de préférence):
1) Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir une texture onctueuse. Ajouter l'oeuf puis incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Prélever 100g de pâte, et réserver au réfrigérateur.
2) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte espacés. Mettre au four pendant 10min. A la sortie du four les cookies sont un peu mous, c'est normal. Laisser refroidir avant de les décoller.
Le cheesecake :
3) Préchauffer le four à 180°C. Mixer 180g de cookies. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Tapisser le fond d'un moule à charnières amovibles de cette préparation. Utiliser un moule de 20cm de diamètre environ (attention : si vous utilisez deux plus petits moules, réduire le temps de cuisson du cheesecake de 10min) . Réserver le moule au réfrigérateur.
4) Fouetter le cream cheese avec le sucre et l'oeuf. Sortir la pâte à cookies du réfrigérateur. Former des petites billes de pâte et les jeter dans la préparation au cream cheese au fur et à mesure. Verser cette préparation dans le moule. Enfourner pour 40min. Le cheesecake doit être pris. Laisser refroidir avant de le mettre une nuit au réfrigérateur.
La déco :
5) Démouler le cheesecake. Placer des cookies tout au tour du cheesecake en exerçant une légère pression afin qu'ils adhèrent. Décorer le dessus du cheesecake avec du Carabreizh en coulis et quelques miettes de cookies écrasées.
Bonne dégustation !
Chocociframboise