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6 mai 2014 2 06 /05 /mai /2014 18:31

 

 Cake tout citron à l'huile d'olive 4#

         Il me restait quelques citrons à finir et j'ai eu envie de réaliser un cake au citron. Un grand classique auquel j'ai voulu apporter un peu d'originalité. Je suis alors tombé sur la recette de Edda du blog Un Déjeuner de Soleil : le Sublime cake au citron et à l'huile d'olive. Un peu curieuse du résultat (parce que oui, pour moi un vrai cake ne se fait qu'avec du bon beurre) je me suis lancé dans sa recette que j'ai légèrement modifiée. Au lieu d'utiliser de la crème épaisse (car je n'en avais pas), j'ai utilisé de la crème liquide montée en chantilly et j'ai incorporé des pépites d'écorces de citron confit. Opter pour une cuisson longue à une température douce permettra au cake d'être bien cuit à l'intérieur et doré à l'extérieur. (Jusqu'à présent, je cuisais mes cakes à 180°C et il m'est souvent arrivé de sortir du four un cake qui n'était pas cuit à l'intérieur et un peu trop doré à l'extérieur). 

L'idée de réaliser un sirop m'a beaucoup séduite : en effet celui-ci permet une meilleure conservation mais il donne surtout de l'humidité pour un cake très parfumé ! Au final je suis très satisfaite du résultat : la présence de l'olive se fait discrète, le cake est moelleux, savoureux et très fruité ! 

Recette pour un cake de 26cm x10cm

Préparation : 20min

Cuisson : 40 à 50min à 165°C

Ingrédients : 

- 200g de sucre en poudre

- 190g de farine

- 3 oeufs

- 90g de crème liquide entière

- 80g d'huile d'olive

- 1/2 sachet de levure

- le jus d'un citron

- pépites d'écorces de citron confit

Le sirop : 

- 100g d'eau

- 80g de sucre

- le jus d'un citron

 

 

 

 

Cake tout citron à l'huile d'olive 2#

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 165°C.

2) Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et le sucre. Mélanger doucement. Incorporer les oeufs, puis la farine et la levure. Ajouter quelques pépites d'écorces de citron confit.Bien mélanger.

3) Placer une feuille diéticook dans un moule à cake puis verser la pâte. Enfourner pour 40 à 50 min de cuisson selon votre four. Vérifier que le cake est bien cuit en piquant le dessus avaec un couteau : celui-ci est cuit lorsque la lame ressort sèche. Laisser tiédir. 

4) Pendant ce temps, préparer le sirop. Porter à ébulliton l'eau et le sucre. Hors du feu verser le jus de citron et mélanger. Badigeonner le cake de sirop. 

Cake tout citron à l'huile d'olive 8#

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Published by Chocociframboise - dans Cakes & Madeleines
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commentaires

Séjour à Zanzibar 21/05/2014 15:47


Eh bien moi aussi je suis curieuse du résultat !


Je n'ai encore jamais utilisé d'huile d'olives en pâtisserie.


Vivement que je teste cette recette !


Merci beaucoup :)


Julie

BoopCook 07/05/2014 19:34


il a l'air dééélicieux !

Declar 07/05/2014 12:29


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LadyMilonguera 06/05/2014 21:03


Hummmmmmm... il me dit bien ton cake !

Framboisine 06/05/2014 20:54


J'aime beaucoup tout ce qui est au citron et ton cake me fait de l'oeil !

Pauline 06/05/2014 20:46


Miam, il me tente bien ton cake ^^