Cake Surprise de Noël au Spéculoos
Me revoici après un petit moment d'absence, pour une recette spécial Noël : un cake surprise au spéculoos ! Le cake surprise a déjà fait le tour de la blogosphère (il y a d'ailleurs un super dossier "Gâteaux Surprise" sur Hellocoton). Le principe est simple : à l'extérieur on s'attend à manger un cake tout simple, mais...surprise, à la découpe on découvre une forme ! Pour Noël, j'ai choisi d'insérer un sapin au spéculoos au centre du cake. Pour cela c'est très simple : il faut d'abord réaliser un premier cake au spéculoos, découper des tranches puis à l'emporte-pièce y détailler des sapins. Il suffit ensuite de réaliser un deuxième cake, de déposer les sapins dans le moule (attention à bien les serrer entre-eux) et de recouvrir de pâte. Une recette facile et originale qui épate les convives à la découpe !
Comme à chaque fois que je réalise des cakes, j'utilise la feuille de cuisson Dieticook spéciale moule à cake. Elle s'adapte parfaitement au moule et présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il n'y a pas besoin de beurrer le moule à cake et donc de rajouter du beurre en plus de la recette (ce qui peut permettre de contre-balancer les riches repas, surtout en ce moment, période de fêtes ;) ). Le démoulage est facile grâce aux poignées intégrées et à la surface anti-adhérente. Concernant le nettoyage, pas besoin de frotter, il suffit juste d'un coup d'éponge et le tour est joué ! :D
Je vous invite à découvrir la gamme de feuilles de cuisson Diéticook. Il existe toute sorte de feuilles de cuisson s'adaptant à tous les plats et à tous les modes de cuisson pour une cuisine légère et tout aussi savoureuse !
Et maintenant, place à la recette ! :D
Recette pour 6/8 personnes
Préparation : 1h
Repos : 1h au réfrigérateur
Cuisson : 2 fois 50min à 165°C
Ingrédients :
Cake au spéculoos - 180g de sucre - 4 oeufs - 70g de beurre fondu - 220g de farine - 1/2 sachet de levure - 4 bonnes cuillères à soupe de pâte de spéculoos - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre | Cake nature - 160g de sucre - 4 oeufs - 70g de beurre fondu - 220g de farine - 1/2 sachet de levure
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Préparation :
Cake au spéculoos
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Battre les oeufs avec le sucre afin de blanchir la préparation. Ajouter petit à petit le beurre fondu, la farine et la levure. Lorsque la préparation est homogène, ajouter la pâte de spéculoos et le cacao en poudre.
3) Placer la feuille de cuisson Dieticook dans un moule à cake. Verser la pâte dans le moule. Diminuer la température du four à 165°C et enfourner pour 50 min environ. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
4) Couper le cake en tranches de 2cm d'épaiseur environ. A l'aide d'un emporte pièce, découper des sapins de Noël et les déposer sur une plaque. Mettre au réfrigérateur 1h environ.
Cake surprise
5) Préchauffer le four à 180°C.
6) Battre les oeufs avec le sucre afin de blanchir la préparation. Ajouter petit à petit le beurre fondu, la farine et la levure.
7) Placer la feuille de cuisson Dieticook dans un moule à cake. Verser un peu de pâte dans le fond du moule. Placer les sapins dans le moule, debout et bien collés.Verser le restant de pâte en recouvrant bien les sapins. Diminuer la température du four à 165°C et enfourner pour 50 min environ. A la sortie du four, le cake doit être bien doré. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !
Bonne dégustation !
Chocociframboise