Bundt Cake Marbré au Thé de Noël
Cela faisait longtemps que mon moule à bundt cake, aussi appelé gâteau couronne, attendait d'être testé. Et comme les couronnes de Noël sont de sorties, voici la version "gâteau" : le Bundt Cake Marbré au Thé de Noël !
Pour la recette, j'ai repris celle de Guillemette du blog Chocolat & Caetera que j'ai légèrement modifiée en infusant notamment, du thé de Noël dans le lait. Le thé parfume divinement bien le cake (et la cuisine aussi lors de la cuisson ^^) ! Un vrai bonheur gustatif pour le goûter accompagné d'un bon thé !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 10 min 180°C puis 40 min à 160°C
Ingrédients :
- 225g de beurre mou - 150g sucre - 80 g de cassonade - 4 oeufs - 320g farine - 10g de levure | - 200g de lait entier - 40g de cacao en poudre - thé de Noël - 100 ml de crème liquide - 100 g de chocolat |
Préparation :
1) Faire bouillir le lait. Hors du feu, laisser infuser le thé pendant 10min puis filtrer le lait afin d'enlever tous résidus de thé.
2) Préchauffer le four à 180°C.
3) Fouetter le beurre mou avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs puis verser la moitié de la farine et la moitié du lait. Bien mélanger et incorporer le reste de farine et le reste de lait. Diviser la pâte en 2 et ajouter le cacao en poudre dans une des préparations.
4) Beurrer et fariner le moule à bundt cake. Verser les pâtes en alternant pâte nature et pâte au chocolat. Mettre au four 10 min à 180°C puis laisser cuire 40 min à 160°C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
5) Faire chauffer la crème liquide. Pendant ce temps, mettre dans un saladier le chocolat coupé en morceaux. Verser la crème bien chaude sur le chocolat. Couvrir pendant 5min puis mélanger afin d'obtenir une préparation bien lisse. Verser le glaçage sur le gâteau. Pour la décoration, ajouter un peu de thé sur le dessus !
Bonne dégustation !
Chocociframboise