Bûche de Noël Petits-Beurre & Chocolat
Comme le veut la tradition, il n'y a pas de repas de Noël sans bûche de Noël ! Pour réaliser une première bûche, voici une recette très simple à base de biscuits petits-beurres écrasés. Mais préparer une bûche sans moule à bûche, est un peu compliqué ! J'ai donc fabriqué un moule en découpant une vraie goutière que j'ai recouvert de papier aluminium, et le tour est joué ! Pour la déco, de jolies coques de macarons peintes viendront embellir la bûche.
Recette pour 6 personnes
Préparation : 40min
Repos : 2h au réfrigérateur
Ingrédients :
La bûche - 48 biscuits petits-beurres (2 paquets) - 200g de sucre en poudre - 200g de beurre très mou - 1 tasse de lait - 1 bonne cuillère à café de chocolat en poudre sucré | Le glaçage - 125g de chocolat noir à pâtisser - 60g de beurre - 100g de sucre glace - 5 cuillères à soupe d'eau | La décoration - des coques de macarons - colorant alimentaire jaune + un peu d'eau - quelques carrés de chocolat noir |
Préparation :
La bûche
1) Ecraser les petits-beurres afin d'obtenir une poudre. Dans un saladier, mélanger la poudre de petits-beurres avec le beurre mou et le sucre. Faire chauffer le lait avec une bonne cuillère à café de chocolat en poudre. Verser le lait dans le saladier et mélanger.
2) Verser la préparation dans un moule à bûche. Mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum voir toute une nuit afin qu'elle durcisse.
Le glaçage
3) Démouler la bûche et la déposer sur une grille.
4) Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis le sucre glace et l'eau. Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante. Verser le glaçage encore chaud sur la bûche en faisant attention à la recouvrir entièrement. Laisser reposer au réfrigérateur quelques minutes afin que le glaçage durcisse.
La décoration
5) Décorer les coques de macarons à l'aide d'un pinceau humide et de colorant alimentaire en poudre (technique vu ici et ici). Laisser sécher. Coller les macarons sur la bûche à l'aide d'un peu de chocolat fondu. Réserver au frais jusqu'à dégustation !
Joyeux Noël !
Chocociframboise