Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Me Suivre

CHOCOCIFRAMBOISE SUR M6 ! 

 

Rechercher

Réseaux Sociaux

  

>>INSTAGRAM


 

 
 
<iframe width='290' height='388' src='http://iconosquare.com/widget.php?choice=myfeed&username=chocociframboise&show_infos=false&linking=instagram&width=290&height=388&mode=grid&layout_x=2&layout_y=2&padding=10&photo_border=false&background=FFFFFF&text=777777&widget_border=false&radius=5&border-color=DDDDDD&user_id=574841864&time=1436302002138' allowTransparency='true' frameborder='0' scrolling='no' style='border:none; overflow:hidden; width:290px; height:388px;'></iframe>
22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 15:11

 

Bûche de Noël au Chocolat

         Comme le veut la tradition, il n'y a pas de repas de Noël sans bûche de Noël ! Pour réaliser une première bûche, voici une recette très simple à base de biscuits petits-beurres écrasés. Mais préparer une bûche sans moule à bûche, est un peu compliqué ! J'ai donc fabriqué un moule en découpant une vraie goutière que j'ai recouvert de papier aluminium, et le tour est joué ! Pour la déco, de jolies coques de macarons peintes viendront embellir la bûche.

Déco de la bûche en macarons

Recette pour 6 personnes

Préparation : 40min

Repos : 2h au réfrigérateur

Ingrédients : 

La bûche

- 48 biscuits petits-beurres (2 paquets)

- 200g de sucre en poudre

- 200g de beurre très mou

- 1 tasse de lait

- 1 bonne cuillère à café de chocolat en poudre sucré 

  Le glaçage

  - 125g de chocolat noir à  pâtisser

  - 60g de beurre

  - 100g de sucre glace

  - 5 cuillères à soupe d'eau       

  La décoration 

  - des coques de macarons

  - colorant alimentaire jaune + un   peu d'eau

  - quelques carrés de chocolat noir       

Préparation : 

La bûche

1) Ecraser les petits-beurres afin d'obtenir une poudre. Dans un saladier, mélanger la poudre de petits-beurres avec le beurre mou et le sucre. Faire chauffer le lait avec une bonne cuillère à café de chocolat en poudre. Verser le lait dans le saladier et mélanger. 

2) Verser la préparation dans un moule à bûche. Mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum voir toute une nuit afin qu'elle durcisse.

Le glaçage

3) Démouler la bûche et la déposer sur une grille. 

4) Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis le sucre glace et l'eau. Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante. Verser le glaçage encore chaud sur la bûche en faisant attention à la recouvrir entièrement. Laisser reposer au réfrigérateur quelques minutes afin que le glaçage durcisse.

La décoration

5) Décorer les coques de macarons à l'aide d'un pinceau humide et de colorant alimentaire en poudre (technique vu ici et ici). Laisser sécher. Coller les macarons sur la bûche à l'aide d'un peu de chocolat fondu. Réserver au frais jusqu'à dégustation !

Bûche au chocolat coupé

 

Bûche de Noël

Joyeux Noël ! 

Chocociframboise

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Chocociframboise - dans Gourmandises de Noël
commenter cet article

commentaires

P'tites recettes 09/10/2013 11:09


J'en ai l'eau à la bouche!

Amélie 01/01/2012 22:48


Je reviens te souhaiter une bonne année et pleins de bonnes choses !
Bisous

Chocociframboise 02/01/2012 09:28



Merci ! Bonne année à toi aussi ! :D



Mélanie 01/01/2012 13:39


Très jolie et gourmande bûche!


Bonne année!

Chocociframboise 01/01/2012 21:05



Merci ! Bonne année à toi aussi ! 



Amélie 26/12/2011 18:33


Très belle buche ! Au chocolat en plus ça ne peut que plaire ! :)

Stephke 25/12/2011 11:45


Quelle belle bûche!!! Joyeux Noël!!!

Chocociframboise 27/12/2011 10:38



Merci ! :)



AurélieW 24/12/2011 15:02


Elle est toute belle cette bûche :)

nènène 24/12/2011 09:17


Belle bûche, elle doit être très bonne. Joyeux NOêl a vous tous.

LeeYaa 23/12/2011 21:49


Cette bûche est magnifique ! Il y en a qui ont du être content ! Elle a l'air super bonne ! Je peux en avoir une part :D ?

29999 22/12/2011 18:18


Aussi beau que bon ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci
d’avance ! Bisous !