Briochettes Torsadées à la Cannelle {Kanelbullar}
C'est assez rigolo, de temps en temps j'ai ma période brioche ! Je file faire un tour sur Pinterest pour me donner des idées : il y en a de tellement magnifiques que je ne sais laquelle choisir. Et puis finalement je me suis arrêtée sur une brioche suédoise : le Kanelbullar. De délicieuses petites brioches tosadées et parfumées à la cannelle ! Pour la pâte à brioche, j'ai repris la recette du blog Sunrise Over Sea en doublant les proportions (il y a d'ailleurs une jolie petite vidéo que je vous invite à découvrir par ici).
Recette pour 25/30 brioches
Préparation : 30min
Repos : 2h + 1h
Cuisson : 10/15min à 190°C
Ingrédients :
- 250ml de lait - 24 g de levure boulangère - 1 oeuf - 100g de beurre - 100g de sucre - 600g de farine | Garniture : - 125g de beurre mou - 125g de sucre - 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1 jaune d'oeuf |
Préparation :
1) Délayer la levure dans le lait tiédi et couvrir 10min. Mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajouter le lait et la moitié de la farine. Incorporer le beurre en morceaux puis le reste de farine. Former une boule de pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2h minimum dans un en droit chaud et sec. La pâte doit doubler de volume.
2) Pour la garniture, battre le beurre mou avec le sucre et la canelle jusqu'a obtenir une texture crémeuse.
3) Dégazer la boule de pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un grand rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectancle de garniture à la canelle et replier la pâte. Couper des lamelles de pâte dans le sens de la largeur. Torsader la lamelle puis faire un noeud. Déposer chaque briochette sur une plaque à pâtisserie. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 h dans un endroit sec et chaud.
4) Préchauffer le four 190°C. A l'aide d'un jaune d'oeuf battu, dorer les briochettes. Enfourner pour 10 à 15 min de cuisson. A la sortie du four, les briochettes doivent être bien dorées.
Bonne dégustation !
Chocociframboise