Brioche Bouclettes au Nutella
La fameuse brioche bouclettes ! Je l'ai vue chez Salma du blog Cuisinons en couleurs puis un peu partout sur les blogs culinaires et elle m'a fait terriblement envie ! Parfaite pour le petit déjeuner ou pour le goûter, cette brioche à la mie filante ravira les gourmands ! Comme cette délicieuse brioche est fourrée au Nutella, j'en profite pour participer au concours de Dorian sur le thème... du Nutella !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 40min
Repos : 2h + 1h30
Cuisson : 20/25min à 180°C
Ingrédients :
- 140ml de lait tiède - 3 cuillères à soupe de sucre - 1 cuillère à café de levure boulangère - 350g de farine - 2 jaunes d'oeufs - 80g de beurre demi-sel mou - du Nutella | La dorure : - 2 cuillères à soupe de beurre fondu - 1 cuillère à café de sucre La déco : - sucre glace
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Préparation :
1) Dans un petit saladier, mélanger le lait tiède, le sucre et la levure. Couvrir d'un linge et laisser reposer 10min. Dans un saladier, verser la farine puis faire un puits et y verser les jaune d'oeufs, le mélange avec le lait et le beurre mou. Mélanger le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple. Former une boule. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte 2h à l'abri des courants d'air, dans une pièce à températue ambiante.
2) Après ce temps de repos, la pâte a doublé de volume. Pétrir à nouveau.
Séparer la pâte en plusieurs morceaux et l'abaisser finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre (7/8cm de diamètre).
Tartiner les ronds de Nutella puis chevaucher 3 ronds de pâte. Les rouler ensemble afin d'obtenir un tube.
A l'aide d'un couteau, le couper en deux afin d'obtenir 2 fleurs. Répéter l'opération avec le reste de pâte.
Dans un moule rond, déposer les fleurs les unes à coté des autres sans trop les serrer.
Laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air.
4) Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche avec le mélange beurre fondu et sucre. Enfourner pour 20 à 25min environ. Lorsque la brioche est bien dorée, la sortir du four. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant dégustation !
Bonne dégustation !
Chocociframboise